особенности привлечения военнослужащих к уголовной ответственности

1 Общие положения об уголовной ответственности военнослужащих 6


Уголовная ответственность является наиболее строгим видом юридической ответственности и заключается в установленных уголовным законом мерах воздействия на лицо, совершившее преступление, содержащих для него неблагоприятные последствия, применяемых в установленном порядке государственными органами.

В Российской Федерации существует только один нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности — Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г.

Мы расскажем вам правду!


Большая часть мужского населения нашей страны проходит общеобязательную службу в вооруженных силах, а поэтому люди должны знать, что на этот период для них действуют несколько иные законы и порядки. В связи с этим нужно отметить, что существуют свои особенности привлечения к уголовной ответственности военнослужащих. которые совершили те или иные проступки. Однако в случае административного или уголовного правонарушения расследование проводится не государственными следственными органами, а военной прокуратурой, которая берет на себя все необходимые полномочия.

Рекомендуем прочесть:  Как можно расторгнуть контракт

Особенности привлечения военнослужащих к уголовной ответственности


19 Октябрь 2015 года Особенности привлечения к административной ответственности глав муниципальных образований и иных должностных лиц местного самоуправления

Федеральным законом от 5 октября 2015 года № 288-ФЗ в ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесено изменение, устанавливающее дополнительное основание прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию, иного должностного лица органа местного самоуправления, руководителя муниципального учреждения.

Особенности привлечения военнослужащих к юридической ответственности


1. Юридическая ответственность – меры правового принуждения за совершение правонарушения, содержащие для правонарушителей неблагоприятные последствия и применяемые к ним компетентным органами, должностными лицами или гражданами в установленном государственном порядке.

Основание юридической ответственности является правонарушение. т.е виновное совершенное общественно опасное (вредное) деяние, запрещенное правом под угрозой применения мер принуждения

Структуру правонарушения раскрывает понятие состава правонарушения, предоставляющего собой совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, характеризующих поведение лица как правонарушение.

Особенности привлечения к уголовной и административной ответственности


Уголовная ответственность носит личный характер, поэтому к ней не могут привлекаться органы местного самоуправления. Основанием уголовной ответственности должностного лица местного самоуправления является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.Должностные лица местного самоуправления могут привлекаться к уголовной ответственности за различные преступления.

Особенности привлечения судей к уголовной ответственности


Так, статья 447 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливает особый порядок производства по уголовным делам в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия.

Особенности применения к военнослужащим уголовного наказания


Виды наказаний в истории российского уголовного законодательства. Понятие и сущность уголовного наказания, его основные цели. Понятие и признаки системы наказаний. Особенности назначения основных и дополнительных видов наказаний по Уголовному Кодексу РФ.

Правовое регулирование исполнения наказания в виде ограничения по военной службе в российском законодательстве. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Практическое занятие по дисциплине «Военное право» (план-конспект)


майор юстиции Догляд В.Б. помощник начальника военно-дирижерского факультета по правовой работе Консерватории им. Чайковского П.И. старший преподаватель военного права

Данная тема является стержневой в изучении всего курса по дисциплине «Военное право», а прак­тические навыки необходимы в деятельности каж­дого офицера.

Предметом отработки данной темы должно быть четкое освоение и использование понятийно­го аппарата при решении ситуационных задач.

Привлечение иностранных граждан к уголовной и административной ответственности