оспаривание дарственной на квартиру

Как оспорить дарственную на квартиру


Дарственная, это документ, подтверждающий безвозмездную передачу имущества одним физическим (или юридическим) лицом другому. При оформлении дарственной составляется договор дарения. То есть дарственная, это сделка, как и любой другой договор.

Дарственная ( дарения) вступает в юридическую силу не с момента подписания, а с момента государственной регистрации о передаче имущества путем дарения.

Как оспорить дарственную


Любую квартиру, находящуюся в собственности, можно не только купить или продать, но и подарить, и в связи с этим часто возникает вопрос, как оспорить дарственную. Ведь бывает так, что пожилой человек подарил свою совсем незнакомому человеку, и законные родственники не могут получить эту квартиру после его смерти.

Рекомендуем прочесть:  отзыв на жалобу

Оспорить дарственную – дело сложное. Но оспаривание дарственной возможно только после смерти дарителя, потому что при жизни человек сам должен распоряжаться тем, что он имеет.

Как оспорить договор дарения квартиры


Многие клиенты нашей компании интересуются вопросом: как оспорить договор дарения квартиры. Недвижимость, такая как квартира, обладает большой материальной ценностью и не всегда родственники дарителя согласны с его решением.

Договор дарения квартиры может быть признан оспорен только в судебном порядке. Суд признает договор недействительным в тех случаях, когда не была соблюдена форма договора дарения, или не оговорены существенные условия последнего, а также в случае признания недееспособности дарителя на момент заключения договора.

Рекомендуем прочесть:  онлайн консультация юриста

Оспаривание дарственной на квартиру


Довольно распространенная ситуация, при которой или другое жилье по договору дарения передают от родителей к детям, от бабушек и дедушек внукам. Несколько реже происходит дарение между другими родственниками, друзьями, знакомыми. Довольно неожиданно, очень популярными остаются договоры дарения квартир между соседями.

Ситуация выглядит следующим образом: пожилая одинокая соседка нуждается в помощи и заботе, а рядом по соседству проживает семья, которой помогать бабушке не в тягость, тем более если за это старушка пообещала переоформить свою квартиру.