оспаривание договора залога

Блоги — Перегляд Мітки Оспаривание кредитного договора будет стоить заемщикам ареста и взыскания залога


Банкиры, уже не первый год обивающие пороги чиновников и выпрашивающие себе привилегии в борьбе с должниками-заемщиками, на прошлой неделе смогли достучаться до сердец законодателей. Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон, защищающий права кредиторов. Он не только прикрывает сразу несколько лазеек, при помощи которых недобросовестные неплательщики увиливали от погашения долгов, но и ставит под удар добросовестных граждан, которые перед финансистами ни в чем не провинились.

Залог транспортного средства


Опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.03.2012)

В пункте 3 Обзора Судебной практики Верховный Суд РФ пояснил, что, если государственная регистрация договора залога средства передвижения в органах ГИБДД МВД России отсутствует, то это нельзя считать подтверждением незаключенности договора.

Как оспорить договор залога недвижимости?


Наш сосед подписал с нами договор на продажу своей комнаты в коммунальной квартире за 700 т.р. и отдал документы для подготовки к регистрации. Однако на регистрацию договора в ФРС не явился. Вскоре мы узнали, что он подписал договор займа денежных средств в размере 400 т.р. и залога (в качестве залога выступает его комната — т.е. доля в квартире), этот договор зарегистрирован в ФРС. Однако проблема в том, что сосед — молодой паренек, сирота, неблагополучный элемент, ведет асоциальный образ жизни, не работает, даже сидел в тюрьме.

Конференция ЮрКлуба


Гражданка Иванова в январе 2009 года дала своей давней подруге Петровой доверенность, на приватизацию своей комнаты. В эту доверенность было включено, помимо прочего, полномочие закладывать эту комнату. Комнату успешно приватизировали. Все документы на комнату остались у Петровой.

Летом 2012 года Иванова получает иск об обращении взыскания на заложенное имущество. В ходе судебного разбирательства выясняется, что между истцом по делу, фамилия которого Сидоров (арендодатель), и неким ООО «Ромашка» (арендатор) в сентябре 2009 года был заключен договор аренды нежилых помещений.

Оспаривание договора дарения


Договора дарения являются одной из распространенных категорий сделок в гражданских правоотношениях, в целом, и в семейных, в частности. При этом оспорить договор дарения можно, как и любую гражданско-правовую сделку, использовав общие основания признания оспоримых сделок недействительными или специальные основания, предусмотренные законом именно к договорам дарения.

Как правило, оспаривание договора дарения возникает в контексте сделок с объектами, представляющими особую ценность.

Оспаривание договора залога


Prosto бывают такие ситуации, когда нужно продать квартиру, которая находится в залоге у банка. В поисках «легких путей» владельцу могут показаться заманчивыми предложения компаний, обещающих решить вопрос быстро и эффективно. Однако иногда в результате можно не только не получить желаемого, но и потерять значительную сумму. О том, как вывести имущество из-под залога и не понести убытки, узнавал Prostobank.
Рекомендуем прочесть:  преступление и проступок

Оспаривание должником залоговой стоимости квартиры по ипотеке


Между кредитной организацией и физ. лицом заключен кредитный договор, обеспеченный ипотекой. В связи с просрочкой платежей по кредитному договору банк обратился в суд с заявлением о расторжении кредитного договора и об обращении взыскания на залоговое недвижимое имущество по залоговой стоимости. Рыночная стоимость квартиры существенно выше, чем залоговая стоимость, по которой банк планирует реализацию имущества.

Оспаривание сделок с заинтересованностью


Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ подготовлены разъяснения по вопросам, связанным с применением положений законодательства о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность (положений Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Как указал Пленум ВАС РФ, в отношении сделок акционерного общества, в совершении которых имеется заинтересованность, следует учитывать, что выгодоприобретателем в такой сделке признается не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед акционерным обществом, а также лицо, непосредственно получающее права по данной сделке.

Подарок заемщику, или Как оспорить договор залога?