оспаривание исполнительного листа в судебном порядке

7 495 789-60-22 Семейный Адвокат 7 495 766-40-89


Как правило, должник с которого судебным приказом были взысканы алименты узнает о его существовании уже после вынесения. Однако бывают случаи, когда супруга уведомляет о желании взыскать алименты в судебном порядке. Судья после вынесения судебного приказа обязан выслать его копию должнику.

Должник, получив на почте судебный приказ, имеет право его обжаловать (представить возражения) относительно его исполнения.

Д) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке


Эта обеспечительная мера также согласована с правилом ст.436 ГПК РФ, согласно которому суд должен приостановить исполнительное производство в случае «оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке, если такое оспаривание допускается федеральным законом».

Содержащаяся в приведенной норме оговорка не случайна, ибо не всякий исполнительный документ подлежит судебному оспариванию.

Исполнительное производство


          является заключительным этапом судебного спора, например. о взыскании денежных средств, о выселении, о восстановлении на работе и некоторых других и представляет собой установленный законом порядок принудительных мероприятий для обеспечения защиты нарушенных и оспоренных прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем использования механизмов государственного принуждения.

Лекция 17


. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ И О ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Действующие на территории Российской Федерации третейские суды рассматривают споры, возникающие из гражданско-правовых правоотношений, в случае наличия соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда (третейское соглашение).

Оспаривание исполнительного листа в судебном порядке


рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Финансового управления Администрации г. Норильска на решение Арбитражного суда Красноярского края от 27 февраля 2002 года по делу NА33-802/02-С2 (суд первой инстанции: Аболмасова Л.С.),

Единое муниципальное образование «Город Норильск» в лице Главы Единого муниципального образования «Город Норильск» (ЕМО г. Норильск) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Компания ГиК-2» (ООО «Компания ГиК-2») о признании неподлежащим исполнению исполнительного листа Арбитражного суда Красноярского края от 3 декабря 2001 года N028822 по делу NА33-10890/99-С2.

Рекомендуется для подготовки к итоговой форме контроля


Апелляция (лат. «appellation» – «жалоба», «обращение») – порядок обжалования в вышестоящую судебную инстанцию не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов первой инстанции (арбитражных судов субъектов Российской Федерации – республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов) в целях устранения судебной ошибки.

^ Объекты обжалования – не вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов первой инстанции (арбитражных судов субъектов Российской Федерации – республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов).

Федеральный закон — Об исполнительном производстве — от N 229-ФЗ


Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Что есть — принятие судом к своему производству заявления должника об оспаривании исполнительного документа в судебном порядке


Решение суда вступило в законную силу. Теперь должник подал апелляционную жалобу в гор. суд, мотивировав тем, что копию заочного решения и судебные повестки он не получал.

Нами был наложен арест на деньги в счетах БВУ должника, однако судебный исполнитель не спешит их взыскивать, в связи с тем, что должником подана апелляционная жолоба (сроки подачи апелляции должник пропустил как написано выше)

п.