оспаривание крупных сделок

Все дела: гражданские и уголовные


Среди всех корпоративных споров одну из самых весомых в количественном смысле категорий традиционно составляют дела об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, совершенных с нарушением установленного порядка одобрения. Несмотря на кажущуюся подробность нормативного регулирования заключения, процедуры одобрения и оснований оспаривания такого рода (ст. 45, 46 Федерального закона от 08.

Вся наша жизнь – есть последовательная цепь сделок!


Не так давно вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда № 28 от 16.05.2014 г. «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных и с заинтересованностью» (далее — Постановление).

Учитывая, что совершение подобных тем или иным образом касается любого бизнеса, в том числе и его структурировании, регулировании отношений партнеров по порядку принятия решений,  в сегодняшней рассылке мы поговорим о таких сделках в свете указанного Постановления.

Заявление конкурсного управляющего в арбитражный суд об оспаривании крупной сделки, совершенной унитарным предприятием без согласия собственника


Решением Арбитражного суда ______________________ от «___»______________г. по делу N ______ заинтересованное лицо 1 было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком до «___»__________________г. конкурсным управляющим был назначен истец.

Рекомендуем прочесть:  Ст 250 ук рф с комментариями

«__»_______________ г. между заинтересованными лицами был заключен договор займа, согласно которому заинтересованное лицо 1 передавало в собственность заинтересованному лицу 2 денежную сумму в размере ________(_______) рублей.

Обзор ВАС: практика оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью


Не так давно вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда № 28 от 16.05.2014 г. «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных и сделок с заинтересованностью» (далее — Постановление).

Учитывая, что совершение подобных сделок тем или иным образом касается любого бизнеса, в том числе и его структурировании, регулировании отношений партнеров по порядку принятия решений, в сегодняшней рассылке мы поговорим о таких в свете указанного Постановления.

Оспаривание крупной сделки ООО


Юлия, рад, что кто-то помимо меня и моих коллег использует такой прекрасный инструмент как mindmap в своей работе. И посты вроде Вашего способствуют его известности в нашей профессиональной среде — это тоже здорово.

К сожалению, не могу с Вами согласиться по поводу того, что истец-участник является материальным истцом. Приведу выдержки из научных работ известных юристов, которые также разделяют позицию, согласно которой истец-участник является процессуальным истцом:

1) «С учетом характера косвенного иска акционер (участник), обращающийся с ним, рассматривается как процессуальный истец (ст.

Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью


D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0.jpg» /% 14.06.2014 10:55

К крупным сделкам, согласно действующему законодательству, отнесены сделки с имуществом стоимостью от 25 процентов всего имущества ООО или балансовой стоимости активов АО, а к сделкам с заинтересованностью – сделки, в совершении которых заинтересованы физические лица, которые входят в руководство компании, и в некоторых случаях их родственники.

Оспаривание крупных сделок


ВАС РФ разработал проект Постановления «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных и, в совершении которых имеется заинтересованность», рассмотрение которого состоялось 6 декабря 2013 г. Текст  проекта можно найти на официальном сайте ВАС РФ.

1. Начну с конца документа. Пункт 14 проекта  предусматривает, что разъяснения, данные в нем, распространяются на, совершаемые государственными, муниципальными, унитарными предприятиями, некоммерческими организациями, кооперативами, е сли иное не предусмотрено в законе или не вытекает из существа отношений.

Признание сделок недействительными


Как правило, судебная процедура признания недействительной или требование о применении последствий недействительности ничтожной инициируется в следующих случаях:

— в качестве средства защиты от притязаний кредиторов. В этом случае организация-должник пытается выиграть время, а в случае признания судом недействительной и применения соответствующих последствий ее недействительности взыскать задолженность, в том числе пени, штрафы и иные компенсации.

Юридическая компания Аймрайт


16 мая 2014 года Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел особенности оспаривания крупных и сделок с заинтересованностью. В результате данным Постановлением было отменено Постановление Пленума ВАС РФ от 20.06.2007 N 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о с заинтересованностью ».