оспаривание межевания земельного участка

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


Ошибка, допущенная при определении координат характерных точек границ участка и воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, является кадастровой ошибкой. Чаще всего эта ошибка выражается в том, что возникает наложение учтенных в государственном кадастре недвижимости границ одного земельного на фактические границы другого смежного. Как правило, наличие кадастровой ошибки выявляется при проведении межевания.

Границы земельного участка


Прежде чем затронуть тему о границах земельного участка. в первую очередь необходимо дать определение самого понятия земельного участка, а также выяснить порядок образования земельных. Потому как именно участок является основой и главной составляющей земельного права все остальное, так или иначе, будет связанно с этим понятием. Если говорить о применительно к его расположению в пространстве, то именно граница земельного и будет давать завершенность и определенность земельному наделу.

Земельные споры


Подавляющее большинство земельных споров, рассматриваемых судами – это споры о границах земельных участков. Ввиду сложности и витиеватости законодательства, существует большое количество различных спорных ситуаций.

Действующее земельное законодательство исходит из позиции, что для того, чтобы земельный участок существовал как предмет гражданского оборота, он должен быть индивидуализирован.

Как оспорить межевание земельного участка и что для этого потребуется


Необходимость в оспаривании проведенного межевания может появиться при обнаружении каких-либо ошибок в результатах данной процедуры. Так как все полученные данные вносятся в государственный кадастр недвижимости. Даже небольшая неточность может стать серьезной помехой во время проведения юридических сделок с землей, а также в иных случаях.

Одной из самых распространенных ошибок является возникновение наложения одних границ участка, данные о котором занесены в государственный реестр, на фактические границы другого участка земли.

Москва, Кадашевская набережная, 22


При проведении кадастровых работ обязанность по согласованию границ участка с соседями — владельцами прилегающих участков — часто исполняется формально или не исполняется вовсе.

Возможны следующие способы защиты прав собственника земельного участка в зависимости от стадии оформления документов на смежный участок со спорной границей.

1. Если о подготовленном межевом плане смежного с несогласованной границей собственнику участка стало известно до кадастрового учета смежного участка, необходимо срочно подать обоснованное письменное заявление об этом в Росреестр.

Оспаривание межевания земельного участка


Государство в 2008 году разрешило гражданами оформлять землельные участки и производить сделки с ней без межевания.  С одной стороны, действительно облегчили жизнь простых граждан и ускорили процессе оформления,  а также дали возможность геодезическим компаниям без потерь сдать экзамены на кадастровых инженеров, пройти дополнительные курсы и обучение. С другой стороны, стали возможны так называемые «межевые войны», которые могут возникнуть в результате приведения в соответствие границ земельных участков.

Рекомендуем прочесть:  Долг по зарплате что делать

Оспаривание отказа в межевании земельного участка в судебном порядке


Пятьдесят лет назад наша бабушка вдова пропавшего без вести солдата, получила свои восемь соток неудобицы ,а проще говоря большого оврага, Залатить тогда за это нужно было 200 рублей.Но она воспитывала одна свою дочь и таких денег сразу просто не было.Поэтому она взяла в пай свою родную сестру. которая и стала вторым пайщиком участка из большого оврага. В то время товарищество не было против того чтобы неудобный овраг был взят.

Оспаривание результатов межевания


Помимо Конституции РФ, права собственников земельных защищены и Гражданским кодексом РФ, так статья 209 ГК РФ указывает на то, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (статья 218 Кодекса).

Процедура оспаривания проекта межевания и формирование земельного участка под многоквартирным домом


В сегодняшней повестке президиума ВАС наибольшего внимания заслуживают три дела. В первом деле (№ 13427/12) суд решил, что проект межевания территории, возможно, относится к нормативным актам, во втором деле (№ 12736/12) пришел к выводу, что для формирования участка под многоквартирным жилым домом заявитель не должен предоставлять проект межевания. В третьем деле (№ 8364/11) президиум указал, в каких случаях сделка по зачету с банкротом является недействительной.

Распространенные ошибки при — межевании