оспаривание опекунства в суде

Оглавление:

Апелляционное определение московского городского суда от по делу n 11-27384


В удовлетворении заявления Ф.А. об оспаривании действий органа опеки и попечительства района «Кунцево» г. Москвы, связанных с утверждением отчетов опекуна о хранении, использовании и управлении имуществом недееспособной Ф.Н. за *** г. признании постановлений руководителя муниципального образования Кунцево г. Москвы об отстранении от исполнения обязанностей опекуна, о назначении опекуна, заключении опекуном договора ренты, разрешении опекуну распоряжаться текущими доходами опекаемого, недействительными — отказать.

Заявление в суд общей юрисдикции об оспаривании решения о назначении опекуна (попечителя)


В соответствии с п. 1 ст. 35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

Заявление заинтересованного лица в суд общей юрисдикции об оспаривании решения органа опеки и попечительства о даче согласия (или: об отказе в согласии) на отчуждение и (или) передачу в ипотеку жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства)


Заявление об оспаривании решения органа опеки и попечительства о даче согласия (или: об отказе в согласии) на отчуждение и (или) передачу в ипотеку жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника

Заявитель, в соответствии с ________________ от «___»__________ ___ г.

Заявление об оспаривании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна


Заявитель является родной бабушкой несовершеннолетнего ребенка. После смерти дочери заявителя (матери ребенка), заявитель была госпитализирована в больницу. В период нахождения заявителя в больнице органы опеки и попечительства принимают решение о назначении опекуном внучки сестру заявителя. С действиями органов опеки и попечительства заявитель не согласна. Заявитель просит признать незаконным акт о назначении опекуном несовершеннолетней дочери.

Как оспорить опекунство над пожилым человеком?


У пожилой женщины (82 года) пятеро детей. Все дети всегда ее навещали, ухаживали за ней. 2 года назад старшая дочь перевезла ее в дом, где она сама живет, этажом ниже, в свою вторую квартиру, а квартиру матери стала сдавать. Все дети также навещали и ухаживали за матерью, кто чаще, кто реже. (Соответственно старшая сестра жила ближе всех и навещала чаще остальных).

Потом у пожилой женщины (82 года) что-то случилось с головой — она перестала адекватно воспринимать мир, всех забывала (даже детей не всегда узнала — точно не знаю какая болезнь у нее).

Как оформить опекунство: порядок и условия оформления документов


В таком случае, у близких или дальних родственников может возникнуть желание оформить опекунство над ребенком, но эта процедура достаточно сложная и длительная.

Бумажная волокита останавливает многих, так как на практике приходится десятки раз доказывать и подтверждать свои благие намерения, однако именно это защищает свободу, здоровье, жизнь и благополучие детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Образец заявления на опекунство


Для того чтобы интересы малолетних детей и психически недееспособных граждан во взаимоотношениях с государственными органами, физическими или юридическими лицами были защищены, им назначают опекунов. Они действуют от имени своих подопечных и с согласия органа опеки.

Государство в лице органов опеки назначает опекунов, которые представляют их интересы и имеют право совершать от имени подопечных действия, юридически значимые (48-ФЗ ст.

Органы опеки хотять меня лишит опекунства