оспаривание отцовства матерью ребёнка

Адвокат в Москве


1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).

Аннулирование отцовства


Требование лица, записанного отцом ребенка об оспаривании отцовства (аннулирование отцовства) не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Каким образом происходит оспаривание отцовства матерью ребенка


Не смотря на то, что на территории Российской Федерации в большинстве случаев мужчины уклоняются от своих отцовских обязанностей, встречаются и такие женщины, которые не желают, чтобы их законный супруг фигурировал в свидетельстве о рождении совместного ребёнка. Такие ситуации часто происходят вследствие недоработок, присутствующих в действующем Федеральном законодательстве. Согласно российским законам ребёнок, который рождён в браке либо в течение 10 месяцев после его расторжения, будет автоматически записан на законного мужа своей матери.

Оспаривание записи об отце ребенка


Юридическим подтверждением и доказательством происхождения ребенка от конкретного лица является запись родителей в книгу записи рождений, в органах ЗАГСа. По общему правилу отцом ребенка указывается лицо, состоящее в браке с матерью ребенка, но что делать с такой записью, если выясняется, что не его.

Определение отцовства имеет большое значение для ребенка и его родителей, поскольку у них возникают или прекращаются определенные права и обязанности по отношению друг к другу (алименты, наследство и т.

Оспаривание записи об отцовстве или материнстве


Установление факта признания отцовства производится судом в порядке особого производства по правилам гл. 26 и 27 ГПК РСФСР. Основаниями для установления факта признания отцовства являются:

Закон не определяет круг лиц, имеющих право подавать заявление об установлении факта признания отцовства. Очевидно, к ним следует отнести, за исключением отца, тех же лиц, которые обладают правом на предъявление иска об установлении: мать ребенка, его опекуна или попечителя; лицо, на иждивении которого находится ребенок; самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Оспаривание и установление отцовства


Органы ЗАГС записывают родителей в книгу записей рождений по их заявлениям и выдают свидетельство о рождении. Таким образом, запись в книге является основанием для признания родительских прав и обязанностей.

Если супруги состоят в законном браке, для выдачи свидетельства достаточно заявления одной из сторон, если в гражданском браке — родители должны подать совместное заявление или отец ребенка пишет отдельное заявление.

Оспаривание отцовства матерью ребёнка


Доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записей рождений (ст. 47 СК РФ). Данная запись может быть оспорена в судебном порядке (ст. 52 СК РФ). Оспаривание отцовства (материнства) возможно, когда в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое фактически им (ею) является.

Оспаривание отцовства матерью ребенка


1 ответ. Москва Просмотрен 104 раза. Задан 2012-12-12 15:00:51 +0400 в тематике «Семейное право» Как в таком случае оспорить отцовство? — Как в таком случае оспорить отцовство. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 69 раз. Задан 2012-12-08 13:19:51 +0400 в тематике «Семейное право» Присудят ли алименты? — Присудят ли алименты. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 66 раз. Задан 2012-12-08 13:35:15 +0400 в тематике «Семейное право» Оспаривание отцовства — Оспаривание отцовства.

Оспаривание отцовства после смерти


Оспаривание отцовства состоит из наличия множества юридических моментов, являющихся большой проблемой для лиц не знакомых с тонкостями законодательной базы и не имеющих опыта судебной практики. В этом случае, для решения ваших семейных споров, требуется юридическая помощь адвоката по семейным делам. Сюда входит:

Рождение ребенка после смерти отца или матери, не говорит о том, что в документах о рождении у него будет прочерк.

Оспаривание отцовства