оспаривание отцовства в суде

7 495 789-60-22 Семейный Адвокат 7 495 766-40-89


Оспаривание отцовства представляет собой достаточно сложный процесс последовательного построения доказательств в ряде судебных заседаниях, конечная цель которых установить, что мужчина, записанный в качестве отца ребенка, на самом деле таковым не является. Мужчина мог быть записан отцом ребенка только на основании одного заявления матери и даже не знать о том, что у него есть ребенок. Чаще всего это происходит тогда, когда супруги фактически разошлись, однако брак не расторгли и именно нахождение в зарегистрированном браке позволяет женщине записать отцом ребенка своего супруга (для представителей ЗАГС не важно является такой мужчина биологическим отцом либо нет).

Адвокаты Москвы


Здравствуйте,у меня есть земельный участок 25 соток,я собственник Истец,Ответчик сосед на маем земельном участке установил забор в мае 2015 г,то есть захватил у меня три сотки земли,это подтверждает геодезический инженер,который выдал мне акт о работе,о выносе границ моего земельного участка.Ответчик Сосед был проинформирован о захвате трех соток земли моего участка.Ответчик.

В Государственной Думе прошёл круглый стол на тему «Защита прав личности в российском уголовном процессе: совершенствование российского законодательства для укрепления правового статуса адвоката».

Оспаривание отцовства в суде — основные нюансы


При рождении ребенка информацию о его родителях вносят в книгу записей рождения. Законодательными нормами определено право на оспаривание достоверности такой записи, в судебном порядке.

Чаще всего, случаи опровержения отцовства встречаются среди пар, чьи отношения не имеют официального подтверждения. Если же ребенок рожден в официальном браке и на момент подачи иска его родители не состоят в разводе, доказать ложность отцовства значительно сложнее.

Оспаривание отцовства в суде


развод алименты муж не платит алименты развод Как получить свою долю в совместном имуществе при разводе? Как взыскать алименты? Как оспорить отцовство? Как разделить при разводе квартиру в ипотеке?

Вы не согласны с решением суда относительно отцовства и решить вопрос мирным путем не удалось? Опытные адвокаты Центральной коллегии адвокатов проконсультируют вас и помогут выстроить выигрышную стратегию защиты ваших интересов.

Оспаривание отцовства


Дитя, рожденное на свет в зарегистрированном, официальном браке, происходит от супруга и супруги – так гласит Семейный Кодекс Российской Федерации, так и происходит на самом деле. Правда, многие отцы задаются вопросом – на самом деле они являются генетическими родителями своих детей.

Поводов для подозрений может быть много, особенно, если у мужа есть основания думать о супружеской неверности со стороны жены, или же ребенок был зачат до оформления официальных отношений.

Оспаривание факта отцовства в суде


Оспариваться в судебном порядке могут только данные о родителях, записанные в книге записей рождений. Такие данные могут быть оспорены только по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка. Однако, подобного рода требования могут предъявляться лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка, а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителя) ребенка.

Статья 52 СК РФ


1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Установление и оспаривание отцовства в судебном порядке – помощь адвоката по семейным делам


Кроме того, возможна ситуация, когда в качестве отца в записи акта о рождении ребенка значится не биологический отец. Для того, чтобы исключить такие сведения из записи, биологическому отцу или лицу, записанному в качестве отца ребенка, необходимо обратиться в суд с иском.

Закон ограничивает возможность оспорить отцовство только в том случае, если лицу, записанному в качестве отца ребенка, в момент обращения в органы записи актов гражданского состояния было известно, что он не является фактическим отцом ребенка.

Установление и оспаривание отцовства


Дела об установлении и оспаривании отцовства довольно редки, но встречаются в практике, в отличие от дел об установлении или оспаривании материнства. Поэтому в дальнейшем только об отцовстве.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи ими совместного заявления в органы ЗАГСа или в судебном порядке.