оспаривание приватизации квартиры

Адвокат по уголовным и гражданским делам в Москве — военный юрист


жилого помещения возможна лишь с согласия всех постоянно зарегистрированных в этом помещении лиц, у которых соответственно возникает право на.

Нередко складывается так, что в число участников приватизации, имеющих право на долю квартиры не включаются все лица, проживающие в жилом помещении к началу приватизационных действий. Как правило, это несовершеннолетние, за которых отказ оформили их законные представители и лица, выбывшие на другое место жительства, но в результате так и не заключили договор социального найма.

Бесплатная юридическая консультация


Да, квартиры можно оспорить, и делается это через суд. Но здесь важно отметить, кто именно имеет право опротестовывать жилплощади, потому что не каждому оно дано.

Оспорить приватизацию квартиры может, конечно, не только несовершеннолетний, права которого были нарушены. Это может быть и любой другой член семьи, который написал отказ от соей доли в квартире в пользу других людей.

Как можно оспорить приватизацию квартиры


Как оспорить приватизацию квартиры, которая по определению юристов является видом сделки с жилой недвижимостью, по завершении которой объект муниципальной или федеральной собственности переходит в частные руки.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать сговор

В процессе ее происходит передача квартиры на безвозмездной основе человеку или членам его семьи, которые пользуются ей по договору социального найма. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то по закону они также принимают участие в сделке в обязательном порядке.

Как оспорить приватизацию квартиры?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно !

Последнее все чаще стало приходить на смену, например, оспариванию завещаний, поскольку приватизация квартиры может быть проведена еще при жизни умершего родственника и проведена в пользу другого лица.

Можно ли оспорить приватизацию квартиры?


Согласно Закона РФ «О государственного и муниципального жилищного фонда» участие в должны принимать все лица, которые на момент приватизации проживали в квартире (то есть были там зарегистрированы по месту жительства) и на момент приватизации являются гражданами РФ, а также не участвовали в приватизации ранее.

Таким образом,если на момент заключения договора передачи квартиры () являлись лицом, зарегистрированным по данному адресу, то Вы должны были либо участвовать в в качестве стороны договора передачи квартиры, либо дать свой отказ от участия в приватизации квартиры.

Незаконная приватизация


Во всех этих случаях факт незаконной придется подтверждать в суде. Несмотря на то, что процесс бывает весьма непростым, при скрупулезном подходе к делу есть все шансы добиться своей правоты. Нужно будет просто тщательно собрать все факты, свидетельствующие о нарушении проведения процесса приватизации.

Внимание: возможность оспорить незаконную квартиры имеет срок давности.

Обжалование приватизации квартиры


Согласно действующему законодательству, каждый гражданин РФ имеет право собственности на жилье, которое может передаваться по наследству. Однако для того, чтобы получить недвижимость в собственность, необходимо пройти процедуру ее. Это касается, в первую очередь, старого жилого фонда, который в свое время возводился за счет госсредств и передавался в пользование квартиросъемщикам.

Оспаривание незаконной приватизации


Оспорить приватизацию квартиры могут несколько категорий граждан. Во-первых, это лица, которые никогда и ничего не знали о приватизации. Во-вторых, это граждане, которые оказались, зарегистрированы в помещении, которое является объектом спора.

Для оспаривания процесса приватизации обращаются в судебный орган с требованием о признании договора приватизации недействительным, с последующим внесением корректирующих записей в государственный реестр.

Оспаривание приватизации квартиры: основания и последствия


Процесс приватизации жилищного фонда в Российской Федерации регулируется Федеральным законом № 1541-1 от 04.07.1991 “О приватизации жилищного фонда”. В соответствии с данным нормативно-правовым актом под приватизацией понимается передача жилых помещений, находящихся в государственном или муниципальном жилищном фонде, в собственность проживающих в них граждан. При этом, в соответствии с законом, такая передача осуществляется безвозмездно и на добровольной основе со стороны обоих участников такой передачи.

Оспаривание приватизации квартиры


Исключением являются те служебные квартиры, которые относятся к жилищному фонду сельскохозяйственных предприятий и стационарному фонду организаций социальной защиты.