оспаривание сделок при банкротстве должника

Конференция ЮрКлуба


Возник вопрос. Допустим у нас идет наблюдение. В наблюдении временный управляющий очень ограничен в оспаривании сделок. Может оспорить, например, те, что совершены без его согласия. И, собственно, почти всё. С другой стороны, глава III.1 Закона о банкротстве ограничивает право на оспаривание по ГК и по Закону о банкротстве внешним и конкурсным управляющим. А если существует, которая недействительна по основаниям, предусмотреным ГК, но в то же время еще не конкурсное и не внешнее? Кредитор обладает ли правом на оспаривание такой сделки? Либо обладает только сторона сделки? А по основаниям, предусмотренным главой III.

Нюансы банкротства: оспаривание сделок


Процедуре банкротства должника предшествует вывод имущества из его владения. Это происходит путем заключения заинтересованными лицами с целью создания искусственной кредиторской задолженности. Сегодня такие сделки можно попытаться оспорить и вернуть отчужденное имущество, а также иные активы. Это направлено на увеличение конкурсной массы, чтобы удовлетворить требования большего числа кредиторов.

Особенности признания сделок недействительными при банкротстве


Одна из основных задач законодательства, регламентирующего процедуру банкротства, заключается в обеспечении защиты интересов кредиторов. На практике должники часто прибегают к различным ухищрениям с тем, чтобы вывести имеющиеся денежные средства и имущество и предотвратить обращение на них взыскания. На этот случай законом предусмотрена возможность признания сделок, которые могут нарушать интересы кредиторов, недействительными.

Рекомендуем прочесть:  предупреждение об увольнении

Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства


В предыдущей статье (предыдущей, в рамках тематики о банкротстве) мы похвалялись о том, что вопросам оспаривания сделок должника мы уделим самостоятельную статью. Вот, дорогие друзья, пришло время исполнить обещание.

Итак, зададимся вопросом — для чего, в процедуре банкротства, необходимо оспаривать сделки должника? Очевидно для того, чтобы изыскать средства для формирования конкурсной массы, которая, впоследствии, будет направлена на погашение требований кредиторов .

Оспаривание сделок должника в рамках дела о банкротстве


В рамках банкротного дела могут оспариваться (т.е. признаваться недействительными) подозрительные должника и сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, а также в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Заявление об оспаривании подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и рассматривается в рамках дела о банкротстве.

Оспаривание сделок должника


Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ Федеральный закон дополнен главой III.1, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Рекомендуем прочесть:  Как можно переводить алименты

О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 настоящего Федерального закона см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 63

3. Правила настоящей главы могут применяться к оспариванию действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским.

Оспаривание сделок при банкротстве должника


1. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.

Оспаривание сделок при банкротстве


Феноминальный вывод: «Также Пленум ВАС РФ отметил, что в целях наполнения конкурсной массы не имеет принципиального значения, какой иск удовлетворять: о виндикации незаконно переданного должником имущества или о возмещении его стоимости. Вместе с тем недопустимо одновременное удовлетворение этих требований. Если одно из них уже исполнено, то второе не может исполняться. Это разъяснение касается как стадии рассмотрения указанных требований в суде, так и стадии исполнительного производства».

Применение оспаривания сделок должника для наполнения конкурсной массы