оспаривание судебно медицинской экспертизы

Доктор Право


В последнее время деятельность такого специалиста, каким является медицинский юрист, в нашей стране особенно востребована. Столь высокий спрос к специалистам подобных профессий неслучаен. Именно квалифицированный юрист, знающий организационные основы оказания медицинской помощи, а также умеющий на практике применять основы нормативных и правовых баз, позволит пациенту любого учреждения здравоохранения почувствовать себя в полной мере защищёенным — и от врачебных ошибок, и от произвола медицинского персонала, что случается довольно часто.

Как в отношении судебно медицинской экспертизы работает быстрое обжалование


Сущность обжалования многих экспертных исследований сертифицированными экспертами заключается в том, что обжалование может проводиться быстро, путем работы с документами, и без проведения повторной, «встречной», как она еще называется, экспертизы в отношении тех же объектов и материалов. Рецензирование работы других экспертов, в результате которого может быть быстро обжаловано судебно-медицинское исследование – это один из видов работы специалистов АНО «Судебный Эксперт».

Как обжаловать назначение экспертизы в арбитражном процессе


Арбитражный процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможность обжалования определения о назначении судебной экспертизы. Однако существуют способы обжалования назначения судебной экспертизы по делу вплоть до назначения ее проведения другому эксперту или полной отмены. О том, как это сделать – рассмотрим в данной статье.

Судебная экспертиза в рамках арбитражного разбирательства может стать ключевым доказательством, влияющим на исход дела.

Когда возможно обжалование судебно-медицинской экспертизы


Обжалование судебно-медицинской экспертизы возможно в случаях, когда люди не хотят соглашаться с заключением эксперта, предоставленным бюро. Такое происходит по целому ряду причин. К примеру, если человек считает, что группа инвалидности была неверно установлена или подэкспертный недоволен установленной степенью вреда для здоровья и трудоспособности.

Обжалование судебно-медицинской экспертизы может осуществляться не всегда.

Обжалование определения о назначении экспертизы


В рамках судебного процесса суд по своей инициативе, по ходатайству сторон, либо же в случаях, прямо предусмотренных законом, назначает проведение экспертизы (судебной экспертизы).

В гражданском процессе разрешение судом вопроса о назначении экспертизы оформляется определением, в уголовном — определением или постановлением. По смыслу ГПК и УПК, хотя прямого указания на обжалование определения о назначении экспертизы не имеется, в ряде случаев его все-таки можно обжаловать.

Обжалование решений МСЭ


Краткое содержание: Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Прежде чем начать процедуру обжалования в Центре можно получить Независимое заключение квалифицированного специалиста по вопросам медико-социальной экспертиз

С заявлением, поданным в стандартной форме.

Оспаривание заключения суд-мед эксперта


Уважаемые профессионалы, здравствуйте! Прошу у Вас совета в сложившейся ситуации. Ко мне обратился потерпевший в ДТП, 25 дней она находилась на стационарном лечении, суд-мед эксперт сделал заключение, что столь длительное нахождение в больнице не обоснованно, хотя в исследовательской части он описал все повреждения по мед карте и там ясно указано что есть отеки внутренних органов. При поступлении по скорой потерпевшая попала в нейрохирургию с сотрясением мозга, далее после осмотра через 8 дней ее перевели в хирургию с диагнозом посттравматический панкреатит где она и находилась на дальнейшем лечении.

Оспаривание решения МСЭ в судебном порядке


У меня вопрос по восстановлению группы инвалидности. В 2009 году маме была присвоена 2 группа 3-я степень (приближена к 1-й группе) инвалидности. Выдана была на год. В 2010 году мы инвалидность продляли, и нам присвоили 3-ю (рабочую) группу. У мамы сахарный диабет (она на инсулине) тяжелого течения уже 34 года. В 2009 году она перенесла операцию на правой ноге, в результате которой лишилась пальца.

Оспаривание судебно медицинской экспертизы


Соглашусь с общим замечанием — «Рецензия» не термин процессуального кодекса. Заключение специалиста – точный процессуальный термин, но клиентам более понятен термин «рецензия».

Расхожее мнение, — «Судьям мешают рецензии. заключения специалистов и другие разумные мнения ». Если судья отказывает рассмотреть и приобщить рецензию, остаётся пара методов внедрения мнения твоего специалиста в материалы дела.

Оспаривание судебной экспертизы — методика выхода из критической ситуации