оспаривание судебно психиатрической посмертной экспертизы

Заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы не всегда имеет заранее установленную силу


. История «возвращения» квартиры законному владельцу.

К сожалению не всегда суды руководствуются постулатом- «никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы», особенно когда дело касается заключения эксперта. Эта история о гражданском деле по иску о признании недействительными завещания и договора купли-продажи квартиры повествует о том, что не всегда экспертное заключение становится основой судебного постановления, вопреки закону, а также обстоятельствам и доказательствам по делу.

Конференция ЮрКлуба


Я — наследник по закону 1 очереди, оспариваю завещание дедушки на дальнего родственника, написанное уже в болезненном состоянии. у меня еще есть завещание 2008 года, а у него 2005. В 2006 лежал в психушке, диагноз — сосудистая деменция. Пришла первичная экспертиза по делу, что мое завещание точно недействительно, а его — не удается установить.

В экспертизе не учтены показания очень важного свидетеля и «незамечен» факт инвалидности с 1997 года по сосудистым заболеваниям и еще небольшие неточности.

Рекомендуем прочесть:  Статья 145 часть 1 ук рф

Оспаривание судебно психиатрической посмертной экспертизы


Рецензия психиатра, заключение психиатра для суда, заключение психолога для суда, психологическая экспертиза, психиатрическая, посмертная Проводим судебные амбулаторные и посмертные психиатрические экспертизы. Наши специалисты имеют научные степени, действующие дипломы и сертификаты, в том числе судебных экспертов-психиатров, значительный опыт работы по проведению независимых судебных экспертиз.

Посмертная судебная психиатрическая и психологическая экспертиза — ее виды и задачи


Во-первых. при проведении данной экспертизы нет испытуемого, т. е. объекта исследования. О его психическом состоянии указывают лишь письменные доказательства. Данное обстоятельство играет огромную роль.

Во-вторых. Письменные виды доказательств недостаточно точно определяют психическое состояние лица. Медицинская карта больного, а также справки и выписки, в которых содержатся лишь стандартные фразы.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, невозможность понимать значение своих действий


В этом разделе вы можете получить консультацию судебно-медицинских экспертов по освидетельствованию живых лиц, исследованиям тел умерших, определению тяжести вреда здоровью, порядку назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и пр.

Прежде чем задать вопрос, просмотрите имеющиеся темы, вполне возможно, что подобный вопрос уже неоднократно задавался и был подробно разобран. Вопросы составляйте от первого лица, при этом сразу и полностью описывайте суть проблемы и четко формулируйте вопрос.

Посмертные судебно-психиатрические экспертизы в уголовном и гражданском процессах


Заочная судебно-психиатрическая экспертиза проводится только по материалам дела, если невозможно непосредственное обследование обвиняемого (подозреваемого) или если необходимо выяснить психическое состояние умершего в тот или иной период его жизни. Такая посмертная экспертиза может назначаться при расследовании дел о самоубийствах, а также в гражданском процессе, когда возникает сомнение в психическом здоровье лица в момент составления им завещания или совершения иного юридического действия.

Проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы


Согласно российскому законодательству, если у следственных органов или суда имеются сомнения в психическом состоянии подозреваемого/обвиняемого/подсудимого, то назначается принудительная судебно-психиатрическая экспертиза.

Судебно психиатрическая экспертиза условно разделяется на следующие виды: стационарная, амбулаторная, заочная и посмертная. В зависимости от ее вида варьируются сроки проведения исследования.

Разъясните порядок обжалования определения суда о назначении посмертной судебно — психиатрической экспертизы


В соответствии с ч.1 ст.331 ГПК РФ. определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

Таким образом, обжалование определения судьи возможно, если в определении, помимо назначения, разрешаются иные вопросы (например, распределение расходов на оплату экспертизы), обжалование решений по которым процессуальным законом допускается, но в данном случае обжаловать можно определение только в части таких решений.

Страница 2 ); Психиатрическая экспертиза