оспаривание вступления в наследство

Вступление в наследование


Согласно Конституции РФ, у каждого гражданина есть право на получение наследства от другого лица. Практика показывает, что при установлении факта принятия наследства, решение нередко принимается в суде. Многие из таких дел являются исковыми.

Многие дела о наследственных правоотношениях являются исковыми, имеющими отношение к спорам между наследниками. Наследственные иски классифицируются на группы:

Кроме большого количества споров, имеющих отношение к правоотношениям в наследственной сфере, бывают ситуации, не относящиеся к спорам о праве, но также требующими разбирательства в суде.

Конференция ЮрКлуба


В 2001 году умер наследодатель. после его смерти осталось две дочери одна из которых проживала и была зарегистрирована вместе с наследодателем. вторая дочь несколько лет жила отдельно и зарегистрирована не была. проживающая совместно дочь оплатила похороны. установку памятника ,открыла наследственное дело. оплачивала коммунальные расходы. прописала в квартиру своих детей. спустя десять лет выяснилось что в наследственной массе кроме квартиры также присутствуют доля в еще одной квартире и доли в земельном участке.

Наследственные споры между наследниками различных очередей


Тема нашей сегодняшней статьи нетривиальна и практически не освещена в интернете. Это, кстати, довольно странно, поскольку наследственные споры между наследниками различных очередей возникают часто. В нашей стране очень сильны родственные связи: нередко в одной квартире проживают несколько поколений одной семьи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на одной жилплощади в течение многих лет совместно проживали завещатель и наследник второй/третьей/четвертой очереди.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно поменять адвоката

Оспаривание вступления в наследство


Наследодатель умерла в апреле 1999г. У нее оставалось 2 дочери и сын (все пенсионеры на тот момент). По словам дочерей, наследодатель оставила завещание

(мне его не показали, найти у нотариуса не удалось) на домовладение и земельный участок, в котором сын указан не был. До 2006 года никто в наследство не

вступил. Фактически после смерти в доме проживал только сын, платил налоги и пр.

Оспаривание завещания после вступления в наследство ( )?


1 ответ. Москва Просмотрен 46 раз. Задан 2011-04-10 09:09:58 +0400 в тематике «Наследственное право» Коллеги, есть в данном случае у дочери шансы на удовлетворение исковых требований? — Коллеги, есть в данном случае у дочери шансы на удовлетворение исковых требований. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 48 раз. Задан 2011-03-02 15:12:15 +0300 в тематике «Наследственное право» Бабушка завещала свою долю в квартире внучке которую она воспитывала всю жизнь.

Оспорить вступление в наследство — Вопрос №28462


Сын при жизни не воспользовался своим правом – в течение 6 месяцев заявление о принятии наследства нотариусу не подавал, по истечении 6 месяцев с заявлением в суд о восстановлении пропущенного срока и признании его принявшим наследство не обращался.

После его смерти его дети могут претендовать на спорную квартиру только в случае, если их отец при жизни совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства).

Отказ от вступления в наследство


Как отказаться от вступления в наследство или обжаловать отказ? Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Казалось бы, кто не мечтает получить хорошее наследство? Но далеко не всегда оно приносит исключительно материальные блага. Бывают ситуации, когда внезапно полученное наследство не просто нежелательно, но и обременяет, доставляет массу хлопот и приносит разочарование.

Оформление и срок вступления в наследство по завещанию


Составление завещания является одной из двух существующих форм передачи наследства. Вторая форма – это наследование по закону. В отличие от нее, при составлении завещания человек вправе сам выбрать лицо (или же несколько лиц), которые после его смерти получат его имущество.

Поскольку завещание – это сделка, которая вступает в силу лишь после смерти одной из основных сторон, то убедиться в правильности ее оформления нужно сразу же.

Оформление наследства, споры с наследниками, нотариусами, оспаривание завещаний