оспаривание завещания допускается

Адвокат Ивлев


Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

При этом в соответствии со ст. 1132 ГК РФ при толковании нотариусом, исполнителем или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

Допустимые способы оспаривания завещания


После смерти вашего родственника оставленное им может вас не устроить. Однако можно опротестовать документ, при этом вы должны быть наследником по закону или же по другому. Опротестовать можно только в суде при наличии весомых оснований. Вы вправе оспорить документ полностью или только его часть.

— это односторонняя сделка, в которой наследователь оформляет права по распоряжению его имущества.

Основания для оспаривания завещания


Сообщение: Здравствуйте. Квартира после смерти матери перешла по наследству мне (ее дочери) и моему брату (ее сыну) в равных долях. Мы вступили в наследство. Потом мой родной брат составляет завещание на свою дочь, всего детей у него пять. На момент составления завещания у брата была 1 группа инвалидности. Брат умирает, дочь по оформляет наследство, остальные его дети ничего не знают про.

Рекомендуем прочесть:  Как выявить мошенничество

Оспаривание завещания допускается


Составление такого документа, как завещание, процесс крайне непростой: нужно соблюсти все правила оформления, иначе документ может стать недействительным. Но даже если Вы правильно составили завещание и заверили его у нотариуса, могут возникнуть непредвиденные проблемы: если кто-то из наследников посчитает, что завещание задевает его интересы, он может обратиться в суд для признания недействительным полностью или частично.

Оспаривание завещания, удостоверенного нотариусом


Как и любая сделка, завещание может быт оспорено в суде и признано недействительным. Согласно ст. 1124 ГК РФ, завещание должно быть удостоверено нотариусом или иным лицом в особых случаях, установленных законом, под страхом признания его недействительным. Правила нотариального заверения содержатся в ст.1125 ГК, в согласии с которыми, нотариус выполняет активную роль при придании юридической силы.

Оспаривание завещания


представляет собой особый документ. Он юридически закрепляет распоряжение собственника по поводу того, кто, на каких условиях и в каком объеме будет распоряжаться его имуществом после его смерти.

только тогда имеет юридическую силу, когда составлено в соответствии с предписаниями, установленными в законе. Они определены в статьях 1124 и 1125 ГК. Однако его, как и многие другие документы, можно оспорить согласно ст.

Оформление наследства через суд


Нужно сказать, что оспаривание в суде может и не состояться, если на судебном заседании было установлено, что незначительные опечатки, а также нарушение процесса составления документа никоим образом не отражались на последней воле собственника имущества.

Признать документ с последней волей наследодателя недействительным можно не только полностью, допускается и частичное признание.

Петербургский правовой центр


Основания для признания недействительным можно разделить на общие (основания недействительности любых сделок) и специальные (основания недействительности исключительно завещаний).

В зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Причины оспаривания завещания


Завещание – это документ, юридически закрепляющий распоряжение собственника о том, кому, в каком количестве и при каких условиях будет распределено его имущество после смерти. Оно имеет правовую силу только тогда, когда соблюдены все оговоренные законом (ст. 1124, 1125 ГК РФ) положения по его составлению. Но, как и любой документ, его можно оспорить в судебном порядке (ст. 1131 ГК РФ ), если есть подозрения, что нарушен закон при оформлении воли завещателя или пункты документа ущемляют права кого-либо на законное наследство.