оспорить ренту после смерти

Возможно ли оспорить завещание и договор ренты после смерти рентополучателя


Ситуация следующая: после смерти тети я узнала что она завещала комнату посторонней женщине, точнее составила с ней договор пожизненной ренты, стоимость комнаты в договоре составляет смешную сумму( примерно 150 000 руб). и одновременно завещание на все имущество включающее и эту комнату.

Судя по всему и деньги за ренту, т.к. тетя деньги со счета не снимала. Около 6 лет назад тетя завещание составляла на меня и отношения со мной поддерживала до смерти, причем я ее периодически навещала, приезжала в больницу, звонила но из-за того что живу с семьей в другом городе не могла приезжать часто.

Дарение, завещание или договор ренты?


…Пока женщина лежала в тяжелом состоянии в больнице, дочь уговорила ее подписать дарения. А когда женщина вернулась домой, услышала от дочери, что она теперь никто и никаких прав в этой квартире не имеет…

… Бабушка умудрилась в течение года дважды продать квартиру с условием пожизненного содержания, дважды расторгнуть сделку, а на полученные средства съездить на заграничный курорт…

…Мачеха скрыла от нотариуса, что у скончавшегося мужа есть трое детей.

Рекомендуем прочесть:  Как написать отгул

Договор ренты с пожизненным содержанием


интересный и рисковый инструмент. По данному документу получатель ренты (физическое лицо) передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, обязанного выплачивать получателю или указанному им третьему лицу.

Форма расчета зависит от типа заключенного договора. Если подписано соглашение о пожизненной, то выплаты осуществляются только в денежной форме.

Как оспорить договор пожизненного содержания


Договор пожизненного содержания – это документ, на основании которого гражданин – получатель ренты передает принадлежащую на правах полной собственности ему недвижимость гражданину – плательщику ренты в собственность. Плательщик же взамен на это обязуется полностью содержать получателя до самого наступления его смерти. Стоит отметить, что обычно в качестве лица, остро нуждающегося в подобном пожизненном содержании, выступают инвалиды или же просто одинокие пожилые люди, которые сами о себе позаботиться не в состоянии.

Как оспорить ренту


Согласно статье 583 Гражданского кодекса РФ в понятие входит, заключенный на условиях предоставления одной стороной – получателем ренты недвижимости, находящейся в его собственности, другой стороне – плательщику ренты с условием постоянного, либо пожизненного обеспечения первого вторым в виде денежных сумм или иных форм.

Практика показывает, что недвижимость взамен на содержание чаще всего передают инвалиды и люди преклонного возраста.

Конференция ЮрКлуба


Ситуация: в 2004 году заключен договор пожизненного содержания с иждивением, квартира передана безвозмездно, стороны определили, что один раз в квартал будет составляться акт о выполнении условий по содержанию с иждивением. Акты не составлялись. В 2006 году умирает рентополучатель. Через пять месяцев после его смерти квартира продается, стоимость квартиры по не соответствует истинной (необлагаемая налогом сумма).

Рекомендуем прочесть:  Как пишется неисполнение

Может ли наследник оспорить договор ренты, после смерти родственника?


1 ответ. Москва Просмотрен 34 раза. Задан 2013-01-07 13:47:53 +0400 в тематике «Другие вопросы» Могут ли наследники расторгнуть договор? — Могут ли наследники расторгнуть договор. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 279 раз. Задан 2012-01-30 10:10:16 +0400 в тематике «Наследственное право» Можно ли оспорить договор о семейном захоронение? — Можно ли оспорить о семейном захоронение.

Можно ли оспорить договор ренты


Умерла тётя,оставив квартиру,оформленную по договору ренты,незнакомым людям.С родственниками отношения были прерваны по её инициативе.Имеем ли право претендовать на квартиру или её часть/долю? . Есть ли шанс выиграть дело в суде?

По смыслу ст. 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенные денежные суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Можно ли оспорить договор ренты?


называют договор между сторонами, одна из которых передает свою недвижимость в собственность лицу-плательщику ренты, которое обязуется оплачивать рентные платежи или содержать собственника недвижимости до наступления смерти в зависимости от условий заключенного между сторонами Договора.

Компания «Семейный правовед» предлагает квалифицированную юридическую помощь по вопросам оспаривания договора ренты, толкования его содержания и ведения судебного процесса по данному вопросу.

Оспорить ренту после смерти