оспорить решение прокуратуры

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте! Естественно, вы имеете право обжаловать решение прокуратуры, ведь, в конце концов, и там работают люди, и они могут допускать какие-либо ошибки при вынесении решений. Существует два варианта обжалования решения прокуратуры – в досудебном и в судебном порядке.

Что касается второго варианта, который существует для обжалования решения прокуратуры, то он заключается в подаче вами же заявления в суд.

Заявление об оспаривании действий


Образец заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Такое заявление может подать лицо, чьи права и законные интересы нарушены органом государственной или муниципальной власти, должностными лицами этих органов.

Инструментарий справедливости Произвол государственных структур Нарушение судопроизводства Обжалование действий


Основным направлением деятельности органов прокуратуры России является надзор за соблюдением законности. Без сомнения, прокуратура является самым главным надзорным органом страны, но что если сами прокуроры начинают нарушать закон или просто бездействуют при наличии вопиющих фактов нарушения законности? По общему правилу, установленному ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», любое действие или бездействие прокурора, а также принятое им решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суде.

Рекомендуем прочесть:  324 федеральный закон

Как обжаловать решение прокурора


Правовой статус органов прокурорского надзора в системе правосудия РФ обеспечивает прокуратуре главенствующее место в защите законности во всех сферах жизни общества. Именно такая позиция подчеркнута статьей 2 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 22.12.2014 г.), а в полномочиях прокуроров в рамках этого закона выделено право привлечения к ответственности любого лица, нарушившего закон.

Можно ли оспорить решение прокуратуры?


В нашей организации установлены следующие сроки выплаты заработной платы: 22 и 7 числа каждого месяца. Иногда мы выплачиваем заработную плату раньше установленного срока: например за 1 и 2 половину марта 2014 года заработная плата работникам была выплачена 21 марта и 4 апреля. В ходе прокурорской проверки нам вменяют несвоевременную выплату заработной платы. Имеется ли судебная практика по данному вопросу? Мы считаем, что выплата заработной платы раньше установленного срока является улучшением условий труда и не может служить основанием для привлечение к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.

Обжалование действий прокуратуры


Независимо от того, что основная функция прокуратуры заключается в осуществлении надзора за соблюдением законодательства, на территории Российской Федерации, сотрудниками данной службы, достаточно часто, допускаются различные противозаконные действия и бездействие, а также принятие противозаконных решений.

Рекомендуем прочесть:  Как продать половину квартиры

Чаще всего, обжалование действий прокурора. регулируемое статьей 123 УПК Российской Федерации, вызвано неправомерным возбуждением уголовного дела либо, наоборот, немотивированным отказом в его возбуждении, отказом признания гражданина потерпевшим, бездействием сотрудников прокуратуры во время рассмотрения судебного процесса и немотивированным прекращением расследования уголовного дела.

Обжалование представления прокурора


Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Тогда, согласно ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Обжалование решения прокурора


Несмотря на то, что основной функцией прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства РФ на территории страны, сотрудники этой службы нередко допускают противозаконные действия, выносят противозаконные решения и бездействуют в ситуациях, в которых должны проявить профессиональную активность.

Наиболее распространенными основаниями для обжалования являются неправомерное возбуждение уголовного дела или, наоборот, немотивированный отказ в его возбуждении, прекращение расследования уголовного дела, отказ в признании гражданина потерпевшим, а также бездействие сотрудников прокуратуры в ходе судебного процесса.

Оспорить решение прокуратуры