оспорить судебную экспертизу

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Станислав! Конечно, вы имеете право оспорить судебную экспертизу и ее результаты, причем, как всю экспертизу полностью, так и ее отдельные части. Вам следует обратиться в другую организацию, которая занимается проведением. Но обратите внимание на то, чтобы у этой организации была лицензия на предоставление экспертных услуг.

Еще один способ оспаривания судебной экспертизы является обращение к независимому эксперту для написания рецензии на заключение начальной экспертизы.

Информационный сайт для людей по судебной экспертизе


Цель рецензирования заключений — оспорить заключения, исключить из доказательств по делу. Например: В рамках суда назначена и проведена судебная почерковедческая экспертиза, ознакомившись с которой Вы пришли к выводу, что её содержание и выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Судебный эксперт может добросовестно заблуждается или он знал и подготовил заведомо ложное заключение.

Как оспорить судебную экспертизу по авторскому праву?


В случае, если результаты судебной экспертизы вызывают сомнения, стороны имеют полное право оспорить их полностью либо в части по причине многочисленных нарушений методики проведения, нормативных требований, а также, если полученные данные противоречат здравому смыслу. Но обязательно стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований.

Как Оспорить Судебную Экспертизу


Судебная экспертиза необходима во многих случаях: при дорожно-транспортных происшествиях, определения стоимости ремонта здания, при совершении убийства, кражи и так далее. От правильно проведенной экспертизы зависит результат, на основе которого суд будет принимать решения, поэтому важно, чтобы она была независимой.

Когда есть подозрение, что результаты представлены неверные, возникает вопрос о том, как оспорить судебную экспертизу.

Как оспорить судебную экспертизу?


Одна из главных обязанностей суда заключается в полном исследовании доказательств, представленных обеими сторонами. Согласно действующему законодательству, любые доказательства, в том числе и судебная, могут быть оспорены. Чтобы оспорить судебную. противоположной стороне необходимо привести веские доказательства для того, чтобы первоначальные результаты были признаны недействительными, и в этом случае судья дает назначение судебной экспертизы повторно.

Как оспорить судебную экспертизу


Лица, которых не устраивают результаты проведенного исследования, могут попытаться оспорить судебную. Но для этого им необходимо убедить судью в том, что уже проведенная экспертиза действительно выполнена с нарушениями. Мнение заинтересованного участника процесса о сделанных экспертом выводах судью не очень-то интересуют. Говорить о наличии нарушений может только другой квалифицированный эксперт.

Можно ли оспорить судебную экспертизу


Вопрос о том, можно ли оспорить судебную экспертизу, становится гораздо проще для разрешения с открытием соответствующей организации – члена крупнейшей российской экспертной организации – НП «Федерация Судебных Экспертов». С нашей помощью у Вас есть возможность подробнее разобраться в любых исследованиях, проведенных судебными специалистами и экспертами. Понять все подробности их работы, если есть на то такое Ваше желание, оспорить любые их выводы, если они не являются верными, или вызывают сомнения.

Оспаривание оценки


В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразия рассмотрения дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам исходить из следующего.

1. В силу статьи 13 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценочной деятельности) в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете независимого оценщика, в том числе в связи с имеющимся иным отчетом об оценке того же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора либо в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

Оспаривание судебной экспертизы — методика выхода из критической ситуации