освобождение от уплаты алиментов

Real help


В январе 2004 года ответчик обратилась в суд с иском ко мне, о взыскании в размере одной четверти заработка (дохода) на содержание несовершеннолетнего сына Максима, 04.12.1994 года рождения до достижения возраста 18 лет, указав в заявлении, что я ни какой помощи на содержание ребенка не выделяю.

Мировой судья своим решением  от 26 января 2004 года взыскал с меня в пользу ответчика в указанном выше размере алименты на содержание несовершеннолетнего сына Максима.

В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов


Освобождение от уплаты алиментов – процесс не всегда простой. Их выплата может быть прекращена в связи с изменением семейных или материальных взаимоотношений. При этом должно соблюдаться одно немаловажное условие – ни одна из сторон по возможности не должна остаться в финансово невыгодном положении. А особенно это касается на детей.

Можно выделить несколько оснований для прекращения алиментных обязательств.

Иск об освобождении от уплаты задолженности по алиментам


____________ года __________ районным судом г. ________ вынесен судебный приказ о взыскании с меня в пользу ответчицы, ____________, на содержание несовершеннолетней дочери, ___________________, __________ г. р. в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ____________ года и до совершеннолетия ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в семье

«___» __________ года мировым судьей судебного участка № ___ района «_____________» города _______ по гражданскому делу по иску ___________ ко мне о взыскании алиментов вынесено решение о взыскании с меня в пользу ___________ на содержание трех несовершеннолетних детей в размере 1/2 части моего дохода.

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам


выступает единственной возможностью должника добиться освобождения от выплаты сформировавшегося долга по алиментным обязательствам на несовершеннолетних детей, поскольку это допустимо только по решению суда. Удовлетворение данного иска означает, что должник в силу определенных обстоятельств будет освобожден от уплаты долга с установленной судом даты.

Исковое заявление плательщика алиментов в суд общей юрисдикции об освобождении от уплаты алиментов в связи с изменением материального (или семейного) положения получателя алиментов


Исковое заявление плательщика алиментов в суд общей юрисдикции об освобождении от уплаты в связи с изменением материального (или семейного) положения получателя алиментов

«___»________ ___ г. материальное (вариант: семейное) положение ответчика изменилось, а именно ______________, что повлекло за собой _________________, что подтверждается _________________________.

В силу п.

Освобождение от уплаты алиментов и уменьшение размера алиментов


Существует основания, по которым плательщик вправе рассчитывать на уменьшение размера или полное от их уплаты освобождение. Но это только в случае, если соглашение об уплате отсутствует.

Изменение семейного положения в семье плательщика или получателя также является основанием для пересмотра размеров алиментов. Например, отец, выплачивающий на ребенка от первого брака, при рождении ребенка во втором браке вправе потребовать уменьшения размера алиментов.

Освобождение от уплаты алиментов при постоянном проживании ребенка в семье плательщика


– есть не что иное, как денежные средства, выплачиваемые родителем, на содержание несовершеннолетнего ребенка (если, конечно, они не назначены на содержание бывшей супруги, нетрудоспособной или нуждающейся в уходе).

В случае, когда при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, фактически перешел на вос­питание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, прекращаются сами основания для выплаты алиментов.

Освобождение от уплаты алиментов


Согласно законодательству, под понятием «алименты» подразумевается денежная форма на содержание ребенка. За воспитание и содержание детей отвечают оба родителя. И в случае развода и отказа родителя, ушедшего из брака, добровольно выплачивать, обязать это делать может только суд.

Если бывшим супругам после развода удается мирным путем решить вопрос об, то между ними заключается договор, в котором указывается оговоренная двумя сторонами ежемесячная сумма выплат на содержание их общих детей.

Отмена алиментов


Прекращение выплаты происходит, когда существенно меняются семейные и жизненные обстоятельства у плательщика либо получателя. Основным критерием в данном случае служит прекращение нужды в дополнительной поддержке со стороны второго родителя ребенка и супруги, осуществляющей уход за ним.