от чего зависит моральный ущерб

Возмещение морального ущерба при ДТП — Что можно сделать


Моральный ущерб представляет собой нравственные и физические страдания, которые были нанесены физическому лицу в результате нарушения его личных прав (Жизнь, здоровье, честь и достоинство). Если в результате ДТП погиб супруг или родственник, вред компенсируется из-за нравственных переживаний, связанных с утратой близкого человека.

Если человек пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия, возникают обязанности по компенсации причиненного ему вреда, вызванного причинением непосредственного вреда здоровью

Действующим законодательством установлено, что вред, который был причинен транспортным средством, должен возмещать его собственник или лицо, на которое оформлено транспортное средство.

Вход на сайт


Право граждан на компенсацию (материальное возмещение) вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь и является способом защиты гражданских и трудовых прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законодательством порядке.

В настоящее время положения, касающиеся вреда, содержатся в Конституции Республики Беларусь, Гражданском кодексе РБ (далее — ГК), Трудовом кодексе РБ (далее — ТК), Уголовном кодексе РБ (далее — УК), Уголовно-процессуальном кодексе РБ, законах и других актах законодательства РБ.

Как Рассчитывается Моральный Ущерб


Иск в суд по поводу морального ущерба в наше время подают все больше людей, которые хотят защитить свои права и добиться компенсации за причиненный физический или моральный вред. Это говорит о том, что не только материальные ценности в обществе имеют большое значение, но и духовные. В законодательстве сказано, что обращаться в суд могут по таким вопросам физические и юридические лица. Каждый случай возмещения морального ущерба индивидуален, и судебное решение принимается на основании веских доказательств.

Рекомендуем прочесть:  претензия на возврат телефона

Моральный вред


В современной судебной практике, все чаще встречаться такое понятие, как моральный вред. Многие люди, которые обращаются в суд с исками о возмещении материального ущерба, требуют так же и возмещение морального вреда, который был причинен в результате нарушения их прав. Но факт причинения морального вреда, а также его размер необходимо подтвердить.

Срок проведения судебных экспертиз и экспертных исследований зависит от сложности исследования, количества поставленных вопросов и загруженности специалистов соответствующей отрасли знаний.

Моральный ущерб — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Моральный ущерб при ДТП


Не зависимо от того пострадали ли в ДТП люди или нет, может быть поднят вопрос о компенсации морального вреда. Согласно содержанию бюллетеня Верховного Суда РФ №11, 1994 г. главным основанием для выплаты компенсации за причинение морального вреда является вина причинщика. Только не ошибитесь в сути двух требований:

Отличительной чертой первого требования является тот факт, что при его наложении не обязательно наличие вины причинителя вреда.

Об иске о компенсации морального ущерба


В ообще понятие ущерба в российской системе права возникло не так давно, около двадцати лет назад. Однако до сих пор такая защита не так уж популярна. Но все-таки наше общество стало понимать, что причиненный моральный вред можно хотя бы компенсировать материально.

В уголовном процессе такие требования можно заявить пострадавшему в форме гражданского иска. Если иск составлен неподробно, то судья вынесет решение по этому делу, а потерпевшая сторона признает право компенсации морального ущерба в гражданском суде.

Определение величины компенсации морального вреда


Размер компенсации нанесенного морального вреда — пожалуй, самая неоднозначная проблема в судебной практике. Все дело заключается в том, что в нынешнем законодательстве нет четких привязок к каким-либо цифрам. Таким образом, суды принимают решения по своему усмотрению, конкретно по каждому случаю. Впрочем, есть определенные правила, по которым можно примерно определить размер компенсации.

Нужно установить степень вины нарушителя.

От чего зависит моральный ущерб