отдельные виды преступлений

Виды преступлений


Рассматривая понятие и виды преступлений, следует учесть, что все другие категории уголовного права связаны с ними напрямую. Ведь данное понятие является важнейшей составляющей и ключевой категорией Уголовного кодекса.

Преступление – это совершенное общественно опасное действие, поведение, которое запрещено действующим законодательством и находится под угрозой наказания. Преступное поведение – это поведение, которое наносит существенный вред, нарушает отношения в обществе.

Криминалистическая характеристика преступлений и ее разновидности


Понятие «криминалистическая характеристика преступлений» давно находится в числе основных понятий криминалистической теории и практики. Содержание этого понятия представляет собой систематизированную совокупность данных о, элементах его состава, имеющих значение для установления и изобличения виновного лица, — месте, времени, способе и других обстоятельствах предмета доказывания, а также связанных с ними фактах.

Лекция 5


Методика расследования отдельных видов и групп преступлении (криминалистическая методика) – завершающий раздел курса криминалистики. Она представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений конкретных видов и групп.

Криминалистическая методика теснейшим образом связана с другими разделами науки криминалистики – общей теорией, криминалистической техникой, криминалистической тактикой, а также с криминалистическими вопросами организации раскрытия и расследования преступлений.

Отдельные виды преступлений


Непосредственным объектом против жизни, в том числе и убийства, является жизнь человека. Закон охраняет жизнь любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья.

Объективная сторона убийства выражается в противоправном лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие — смерть другого человека и причинную связь между ними.

Понятие и задачи методики расследования отдельных видов преступлений


Задачи успешного расследования преступлений, как показывает следственный опыт, не могут быть решены достаточно быстро и методически правильно только с помощью средств и приемов криминалистической техники и тактики. Профессионально раскрыть преступление и решить все остальные задачи их расследования, практически невозможно, не руководствуясь при этом специальными научно-разработанными системами методов ведения следствия и предупреждения.

Рекомендуем прочесть:  по соглашению сторон тк рф

Понятие методики расследования отдельных видов преступлений


Понятие методики расследования отдельных видов — Лекция, раздел Финансы, Лекция № 19 (Методики Расследования).Шепитько. Рассматривается В.

1) как процесс расследования преступления — специфическая деятельность уполномоченных законом органов и лиц; 2) как раздел криминалистики. научные положения и рекомендации по организации и осуществлению расследования отдельных видов преступлений.

Уголовное право


Ранее излагались общие положения и институты Общей части Уголовного кодекса. Другой частью является Особенная. Они между собой неразрывно связаны. Общая и Особенная части Уголовного кодекса составляют единое целое.

Особенная часть уголовного права — это совокупность установленных Уголовным кодексом норм, которые определяют перечень (исчерпывающий) и признаки деяний, признаваемых преступными в период действия Кодекса, а также виды и пределы наказаний лицам, виновным в их совершении.