отграничение преступления от административного проступка

Административное правонарушение: понятие, признаки, виды, отграничение от преступлений


На раннем этапе становления административного права вопрос о наказании за правонарушения в обществе решался довольно просто: секли головы, руки, заливали горло свинцом, замуровывали в подземелье, резали уши и носы, рвали ноздри, сажали в бочку с нечистотами и ставили рядом палача с мечом, который периодически взмахивал им, заставляя преступника опускаться на дно бочки в нечистоты и др. Приемов наказания, как на Руси, так и в других странах было много и весьма изощренных.

Отграничение административного правонарушения от преступления


Административное правонарушение и преступление являются общественно опасными деяниями. Чтобы их разграничить, нужен надежный критерий, в качестве которого выступает степень общественной опасности этих правонарушений. Естественно, степень общественной опасности административного правонарушения, как правило, значительно ниже, чем преступления.

Общественная опасность — это не абстрактная категория, а совокупность конкретных показателей, признаков, закрепленных в нормах права и характеризующих отдельные элементы состава правонарушения и состав в целом.

Отграничение преступлений от иных правонарушений


, наряду с административным, дисциплинарным проступком и гражданско-правовым деликтом, является разновидностью правонарушения, причем наиболее общественно опасной.

В ряде случаев преступление и проступок, причиняет вред одним и тем же общественным отношениям, например безопасность движения на транспорте охраняется административными и уголовными нормами.

К примеру, ст.

Отграничение преступления от административного проступка


Преступление, наряду с административным, дисциплинарным проступком и гражданско-правовым деликтом, является разновидностью правонарушения, причем наиболее общественно опасной.

В ряде случаев преступление и проступок, причиняет вред одним и тем же общественным отношениям, например безопасность движения на транспорте охраняется и уголовными нормами.

К примеру, ст.

Отграничения административного правонарушения от преступления и дисциплинарного проступка


Особый вопрос о юридических критериях отграничения внешне сходных и административных правонарушений. Практическая потребность в этом определяется тем, что административная ответственность за правонарушения наступает, если они по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности (см. ст. 2.1 КоАП РФ).

Такие юридические критерии содержатся в уголовном и административном законодательстве и могут относиться к объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне составов соответствующих правонарушений.

Понятие и признаки преступления


Правонарушения в зависимости от их характера и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых за их совершение санкций на и проступки. Проступки характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности и влекут применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия.

Проблема отграничения административных деликтов от преступления


Эволюция российского и зарубежного уголовного законодательства об ответственности за преступления ненасильственного характера. Анализ объективных признаков сексуальных преступлений, не связанных с насилием. Вопросы отграничения их от смежных деяний.

Особенности преступления по российскому уголовному праву. Отличие от проступков. Объективные и субъективные признаки преступления.

Тема 12


Административная ответственность — самостоятельный вид юридической ответственности физических и юридических лиц, установленный законодательными актами с целью защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, д государства, охраны природных ресурсов, собственности, государственного и общественного порядка и безопасности, порядка управления Административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения и характеризуется следующими чертами: государственное принуждение; правовое принуждение; наступления неблагоприятных последствий для правонарушителей; итоговая правовая оценка деяния от имени государства, наличие вини.

Юридическая Консультация


Посягательства на некоторые особо охраняемые общественные отношения могут быть только преступными, например, посягательства на жизнь, безопасность человечества или основы конституционного строя.

Есть много точек зрения на этот вопрос, но все они так или иначе исходят из того, что главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности.