отграничение умышленного убийства от смежных составов

Квалифицированное убийство


Анализ квалификации убийств окажется неполным, если не будут рассмотрены вопросы отграничения их от других преступлений, сопряженных с посягательством на жизнь человека.

Разрешая вопрос об отграничении убийства от других пре­ступлений, включающих в свой состав причинение смерти человеку, следует исходить прежде всего из определения понятия убийства. Вместе с тем для квалификации, а следовательно, и для отграничения одного преступления от другого необходим анализ всех признаков составов сопоставля­емых преступлений [19].

Курсовая работа: Понятие убийства и его виды 3


Темой своей курсовой работы я выбрала, как мне кажется, являющуюся одной из самых сложных тем, хотя и досконально изученной, а именно: «Понятие убийства и его виды». Сложность, на мой взгляд, заключается в том, что убийство неразрывно связано с понятиями жизни и смерти человека.

Жизнь является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны.

Отграничение убийства от смежных составов преступлений


3.2 Убийство сотрудника органов внутренних дел как особая разновидность квалифицированного убийства: вопросы доктринальной оценки и разграничения……………………………………………………………………65

Актуальность исследования. В Конституции Республики Беларусь провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер.

Отграничение умышленного причинения легкого вреда здоровью от смежных составов


В статье 117 Уголовного кодекса Российской Федерации под истязанием понимается причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если такими действиями не причинен тяжкий вред здоровью (статья 111) либо вред здоровью средней тяжести (статья 112).

Новеллой в законодательстве является то, что общественно опасные последствия в рассматриваемом составе заключаются в причинении не только физических, но и психических страданий.

Отграничение умышленного убийства от смежных составов


Разнообразие форм хулиганства обусловливает необходимость рассмотрения вопросов, связанных с его отграничением от других преступлений. B.Н. Кудрявцев предложил один из общих принципов разграничения преступлений, состоящий в построении иерархической системы отличительных признаков: от более общих к более частным, от высшего ранга к низшему.

Практическое решение данной проблемы всегда вызывает затруднение.

Отграничение уничтожения или повреждения чужого имущества от смежных составов преступлений


Данный и другие многие интереснейшие материалы опубликованы в книге «Квалификация преступлений: закон, теория, практика» (М. АО «Центр ЮрИнфоР», 2010)

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, ответственность за которые установлена ст. 167 УК РФ, и уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности, предусмотренное ст. 168 этого УК, имеют смежные составы преступлений, что вызывает необходимость отграничения от последних названных видов уничтожения или повреждения имущества.

Статья Мошенничество УК РФ: характеристика и отграничение от смежных составов


Статья «Мошенничество» УК РФ содержит в себе один из видов хищения, который имеет в отличие от иных специальный признак – способ. Что собой представляет данное преступление, и как его отграничить от сходных составов, предусмотренных законом? Об этом расскажет данная статья.

Объектом этого преступления признаются отношения собственности. Ведь оно всегда причиняет вред имуществу других людей.

Убийство и его квалификация


О таком преступлении, как убийство, сказано много, написано большое количество научных трудов как российскими и советскими учеными в области уголовного права, так и зарубежными. Огромный интерес данная тема представляет не только с точки зрения криминологии, виктимологии и психологии поведения преступника, но и с точки зрения уголовного права, т.к. убийство (как, собственно, и любое умышленное преступление против жизни другого человека) всегда и во всех странах мира традиционно являлось (и является сейчас) особо тяжким преступлением, которое карается длительными сроками лишения свободы или же смертной казнью.