отказ от алиментов на ребёнка

Отказ от алиментов на ребенка в обмен на недвижимость: такое возможно?


Вопрос о получении на ребенка сегодня актуален для многих матерей, и в меньшей степени, отцов, которые после расторжения брака остались с и стремятся получать средства от другого бывшего из супругов — всем известных.

К сожалению, случаи когда родители, проживающие отдельно, смогли договориться о содержании ребенка, заключили договор об уплате одним из них алиментов, установив их размер в фиксированной сумме или проценте от заработка, и заверили такой договор у нотариуса, являются чрезвычайно редкими.

Отказ от алиментов на ребенка


Обычно при бракоразводном процессе супругов, у которых есть несовершеннолетний ребенок, присуждается выплата алиментов. Получателем этой денежной помощи становится тот из родителей, с которым ребенок и остается проживать. Но если этот родитель по каким-то своим причинам не хочет получать помощи от второго супруга, то он вправе написать отказ от алиментов на ребенка. Хотя, отметим сразу, что Семейный Кодекс Российской Федерации считает данные действия противозаконными.

Причины и последствия отказа от алиментов


Отказаться от алиментов можно, но для этого нужны веские причины. Государство накладывает ответственность на супругов и настаивает на том, чтобы институт семьи материально поддерживал своих кровных родственников. Это выполняется с помощью денежных удержаний, которые производятся в пользу нуждающихся в опеке родственников, с того члена семьи, который по закону должен это делать. Закон помогает регулировать проблемы материальной незащищенности детей, женщин и стариков, попавших в трудную жизненную ситуацию.