отказ от доли в приватизированной квартире

Как отказаться от доли в квартире


Отказ от доли в квартире, полученной посредством вступления в наследство, должен осуществляться через нотариуса. Вам необходимо написать ему заявление об отказе от своей доли. Причем, делать это нужно до того, как наследство вступит в свою силу, то есть пока не пройдет полгода со дня смерти наследодателя. Здесь возможны два варианта отказа — это отказ без объяснения причин, и отказ в пользу конкретного лица, которого вы указываете сами.

Как отказаться от приватизированной квартиры или ее части


Введение рыночной экономики позволило гражданам Российской Федерации приватизировать свою недвижимость и становиться полноправными владельцами квартир. Но бывают случаи, когда человеку не нужно это все и он ту или иную недвижимость хочет кому-то передать или подарить. В таком случае надо знать, как отказаться от приватизированной квартиры правильно, чтобы потом не возникло никаких лишних вопросов.

Квартира как среда обитания


Переход к рыночной экономике дал право россиянам приватизировать свои квартиры и стать полноправными владельцами недвижимости. Но жизненная ситуация у любого человека может быть разной. Вот, к примеру, досталась ему по наследству какая-то часть недвижимости, а она ему в данный момент не нужна. Или ему не требуется использовать упомянутое право, и он желает передать его другому лицу. Расскажем заинтересованным, как отказаться от своей доли в приватизированной квартире.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение ущерба при дтп здоровью

Можно ли приватизировать долю в квартире, как от неё отказаться или продать?


Приватизация квартиры – очень щепетильный вопрос, требующий понимания законодательства РФ в этом вопросе. Однако еще больше проблем возникает, когда человек хочет приватизировать долю в или продать, подарить её другому человеку.

Часто возникающий вопрос, можно ли приватизировать долю в квартире, имеет положительный ответ только в одном случае. Приватизация возможна только при условии, что все жильцы, прописанные в этой квартире и имеющие право на долю недвижимости, согласны на это.

Отказ от доли в квартире


– это передача прав собственности или части наследства другому участнику владения собственностью. Это говорит о том, что подход к такому вопросу должен быть серьезный и все должно заверяться нотариально. По новым законам наследник имеет право совершить эту сделку в пользу наследников очереди. Для передачи своей доли другим наследникам нужно составить письмо к нотариусу до момента вступления в силу завещания в вашу пользу.

Отказ от доли в пользу родственника


каков порядок отказа от доли или так сказать ее дарения в пользу родственника. Мне 23 года я замужем и хочу отказать от доли в трехкомнатной квартире родителей. При покупки данной квартире мы (папа, мама и я) раздели ее поровну на троих по долям. И я хотела бы узнать каков порядок отказа от? Долго ли эта процедура длится и какие документы нужны для этого?Я так понимаю такая процедура проходит в нотариусе? И еще хотела бы уточнить.

Отказ от доли в приватизированной квартире: как и какие последствия?


Отказ от доли в приватизированной квартире — достаточно серьёзный шаг, влекущий немалые правовые последствия. Разберёмся же, как именно это делается и что за этим может последовать.

Отказ возможен несколькими способами. Первый из них — с помощью договора дарения. В этом случае гражданин, уже участвовавший в приватизации, оформляет передачу своей в праве собственности на квартиру другому члену своей семьи или кому-то ещё по своему выбору.

Отказ от доли в приватизированной квартире: нюансы грамотного оформления


При совместном проживании и пользовании жилплощадью в большинстве случаев не возникает вопросов по определению долей. Когда же вопрос встает о совершении любых юридических действий с недвижимостью (обмен, продажа, дарение), то может возникнуть необходимость отказа от доли в приватизированной квартире.

Это обусловлено тем, что жилое помещение, имеющая несколько совладельцев, потеряет в цене до четвертой части рыночной стоимости.

Отказ от доли в приватизированной квартире


Отказаться от доли в приватизированной можно в любой момент, когда этого хочет собственник. Исключением является случай, когда недвижимость находится под арестом.

Если же пока является муниципальной или служебной, то отказаться от доли в ней можно будет в процессе приватизации, то есть передачи ее в собственность тех, кто в ей проживает.

Дееспособный взрослый гражданин вправе передать свою долю какому угодно лицу.

Отказ от доли квартиры


[quote=»ГостьЯ»]к нотариусу. пишите дарственную. через месяц в регистрационной палате получаете свидетельство, точнее новый собственник получает. любой нотариус может оформить. стоит порядка 7 тыс.руб. такой договор.[/