отказ от иска в апелляционной инстанции

880: Процедура и последствия отказа от иска


П. 2 ст. 49 АПК РФ — истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично. В соответствие с пп. 4 п. 1 ст. 150 АПК РФ Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят. О прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение.

Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в гражданском процессе


Предметом судебного рассмотрения в гражданском судопроизводстве является спор о субъективном гражданском праве. Истец просит суд о защите своего права требования к ответчику, которое последний оспаривает своими возражениями.

Истец иногда изменяет свой иск, стороны прекращают спор, отказываясь от своих прав или заключая в суде мировое соглашение (ст. 39 ГПК РФ). Такие изменения в исковом споре имеют существенное значение в процессе и допускаются при определенных условиях, установленных процессуальным законом.

Изменение размера исковых требований в суде апелляционной инстанции?


Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражных судах апелляционной инстанции осуществляется по общим правилам, содержащимся в главе 14 АПК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой (Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65).

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

Новый порядок обжалования по гражданским делам


Нет, нет, уважаемый читатель, новый порядок еще не введен, вы ничего не пропустили и никуда не опоздали!  Изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)   начнут действовать с 01 января 2012 года. Именно с этой даты  Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» будет изменен порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе ( в суде общей юрисдикции).

Об отказе от иска в суде кассационной инстанции


Как известно, в силу изменений, внесенных в часть 2 статьи 49 АПК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 №228-ФЗ, отказаться от иска теперь можно лишь в судах первой и апелляционной инстанций. При этом не имеет значения, удовлетворены ли требования истца или в их удовлетворении отказано.

Практики, поддерживая законодательную новеллу, ссылаются на то, что такие жесткие ограничения позволят бороться с имеющимися злоупотреблениями.

Отказ от иска в апелляционной инстанции


Читая литературу заинтересовался одной очень интересной ситуацией: истец, проигравший в суде первой инстанции, подаёт апелляционную жалобу и во время рассмотрения дела в апелляционной инстанции отказывается от иска. Принятие такого отказа от иска приводит к отмене законного судебного решения. Данная ситуация рассматривается в книге как уже имевшая место на практике, а потому возможная. (Источник — Комментарий судебных ошибок в практике применения АПК РФ, под редакцией председателя Арбитражного суда Свердловской области И.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить земельный пай

Отказ от иска в арбитраже


Например, истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.Кроме того, истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации


1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.

2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

Постановление восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от n 18ап-6115


Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Баканова В.В. судей Малышева М.Б. и Костина В.Ю. при ведении протокола секретарем судебного заседания Ершовой Е.К. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Бизнес-Вектор» на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2013 г.