отказ от приемного ребенка

Дважды брошенные


– Родственная опека падает на людей, условно говоря, без их свободного выбора, без их вдумчивых рассуждений и раздумий. В семье что-то случилось, и приходится брать ребенка-родственника. Часто сама принимающая семья очень травмирована: вдруг что-то случилось с родителями этого ребенка, и нужно с этим справляться. Получается, что ресурса на самого ребёнка не хватает.

Очень часто под родственную опеку внуков берут бабушки, которые, получается, сами потеряли своего ребенка (отца или мать их внука): из-за болезни, из-за аварии, из-за алкоголизма, из-за психического заболевания.

Когда усыновление было ошибкой


Отмена усыновления ребенка производится в тех случаях, когда, во-первых, происходит нарушение прав детей. Во-вторых, когда сами усыновители решили отказаться от своих прав в отношении малыша. Рассмотрим эти ситуации подробнее и опишем порядок действий.

Основания отмены во многом схожи с причинами для лишения родителей родительских прав. Разница лишь в том, что перечень оснований для отмены усыновления является открытым.

Количество возвратов детей из приемных семей остается стабильно большим


Глава столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян констатировал большое число возвратов детей из приемных семей обратно в интернаты. Речь идет о 150 усыновленных детях, которых возвратили в детские дома в прошлом году. По словам чиновника, «на протяжении нескольких лет остается стабильным возврат детей в организации». Также Петросян добавил, что органам социальной защиты населения нужно улучшить работу по сопровождению семей.

Отказ от приемного ребенка


Мы взяли детей в приёмную семью и теперь весь мир смотрит на нас, что у нас получится, и конечно же, «все знают, что ничего хорошего». И всё бы ничего, но ведь и вправду не всегда получается хорошо. Бывают такие случаи, что ты не знаешь, к кому идти за советом, за помощью, и вообще поделиться своими переживаниями. Одним из таких случаев есть неадекватное поведение детей, нарушение поведения, просто весь мир говорит: что это с ребёнком.

Рекомендуем прочесть:  оксана мун юрисконсульт

Отказ от усыновленного ребенка отцом


Согласно статье 52 Семейного кодекса запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Отказ от усыновленного ребенка


Усыновление – шаг серьезный и ответственный. Прежде чем на него решиться, должны быть трезво оценены собственные силы и взвешены все «за» и «против». Будущим приемным родителям необходимо четко понимать, что если по каким-то причинам они захотят отказаться от усыновленного ребенка, это непременно повлечет за собой ряд проблем психологического, морально-нравственного и материального свойства.

Ребенок, который был усыновлен, становится полноправным членом семьи усыновителей, их родственником, посему он отныне обладает всеми правами, имущественными и неимущественными, по отношению к своим усыновителям.