отказ от приватизации несовершеннолетнего

Вопросы и ответы по приватизации


После нее Вы становитесь собственником помещения, в котором проживаете. Вы можете совершать с ним любые юридически значимые действия (продажа, дарение, аренда, наследование).

Мы таких случаев не можем назвать. Единственный момент, если в муниципальном жилье проживает человек преклонного возраста, и у него нет наследников, то конечно ему можно не приватизировать квартиру, так как оплата коммунальных платежей после приватизации существенно увеличится.

К каким последствиям ведет отказ от приватизации?


Воспользоваться своим правом на бесплатную согласно закону можно лишь единожды. Но многие предпочитают отказаться от реализации этого своего права, чтобы детям или другим родственникам досталась большая доля.

Единоличным владельцем квартиры может стать и несовершеннолетний. А вот исключить детей из приватизации невозможно. Органы опеки не дадут такого разрешения.

Такой гражданин не включается в приватизационные документы, но на него представляется справка, доказывающая, что получить долю в приватизируемом помещении он не может.

Как оформить отказ от приватизации в пользу другого лица: пошаговая инструкция


Нюансами в процессе приватизации являются имущественные интересы, финансовая обеспеченность граждан, семейное положение и ряд других моментов. Владение недвижимостью с одной стороны обеспечивает уверенность в завтрашнем дне, а с другой — накладывает обязательства и влечет за собой дополнительные расходы. Стоит отказываться от оформления прав собственности на жилье или нет, и в какой форме — решать вам.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить раздел квартиры

Может ли кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?


Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону сохраняется право пользования помещением, даже в том случае, если оно продано, разменяно, подарено и т. д. или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены .

Собственникам таких помещений следует знать об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных сделок.

Может ли сын и несовершеннолетний внук отказаться от приватизации?


Хочу приватизировать квартиру. Прописаны: я (мать), сын и ребенок (7 лет) сына. Вопрос: имеет ли право сын вместе с ребенком отказаться от участия в приватизации (от доли)?

На ваш запрос о приватизации квартиры поясняем следующее. В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О жилищного фонда в Российской Федерации» вы как гражданка Российской Федерации имеете право приобрести в собственность занимаемое вами по договору социального найма жилое помещение.

Отказ несовершеннолетнего от приватизации


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от приватизации в пользу своей бабушки, если она зарегистрировала договор дарения на этого ребенка в другой квартире.

Рекомендуем прочесть:  Объектами жилищных прав являются

В соответствии с Гражданским кодексом РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Отказ несовершеннолетних детей от приватизации квартиры


Согласно статьи №37 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказаться от права на приватизацию жилья лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста, могут только в том случае, если у органа опеки и попечительства нет возражений.

Такого рода согласие орган опеки может предоставить только в том случае, если у несовершеннолетних имеется другой дом или квартира, жилая площадь которой не меньше, чем площадь в квартире, от которой они хотят отказаться.

Отказ от приватизации несовершеннолетнего


Согласно статье 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», «каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия».

Отказ от приватизации


По статистике пик пришелся на 2013 г. Далее, несмотря на объявленное окончание срока бесплатного перехода муниципального жилья в руки собственника 1 марта 2015 г. процесс шел весьма медленно. Ажиотажа в этом году вообще не наблюдалось. Та же статистика говорит, что 85% из числа предполагаемых собственников в стране воспользовались данной возможностью, а остальные предпочли продолжить свое житье-бытьё в квартире по социальному найму.

Председатель коллегии адвокатов