отказ от приватизация квартиры

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте. Отказ от приватизации квартиры – это документ, который обязательно должен быть составлен в письменной форме и заверен в нотариальной конторе. Для того чтобы один из членов вашей семьи – тот, кто отказывается участвовать в приватизации жилплощади, написал отказ, ему необходимо лично явиться к нотариусу, с паспортом гражданина Российской Федерации, а также иметь при себе документы на квартиру – паспорт жилого помещения, договор социального найма и т.

Войти на сайт


Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статьи 292 ГК РФ?

Ответ: Статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Как отказаться от приватизированной квартиры или ее части


Введение рыночной экономики позволило гражданам Российской Федерации приватизировать свою недвижимость и становиться полноправными владельцами квартир. Но бывают случаи, когда человеку не нужно это все и он ту или иную недвижимость хочет кому-то передать или подарить. В таком случае надо знать, как отказаться от приватизированной квартиры правильно, чтобы потом не возникло никаких лишних вопросов.

Как оформить отказ от приватизации в пользу другого лица: пошаговая инструкция


Нюансами в процессе приватизации являются имущественные интересы, финансовая обеспеченность граждан, семейное положение и ряд других моментов. Владение недвижимостью с одной стороны обеспечивает уверенность в завтрашнем дне, а с другой — накладывает обязательства и влечет за собой дополнительные расходы. Стоит отказываться от оформления прав собственности на жилье или нет, и в какой форме — решать вам.

Квартира как среда обитания


Переход к рыночной экономике дал право россиянам приватизировать свои квартиры и стать полноправными владельцами недвижимости. Но жизненная ситуация у любого человека может быть разной. Вот, к примеру, досталась ему по наследству какая-то часть недвижимости, а она ему в данный момент не нужна. Или ему не требуется использовать упомянутое право, и он желает передать его другому лицу. Расскажем заинтересованным, как отказаться от своей доли в приватизированной квартире.

Отказ от доли в приватизированной квартире: как и какие последствия?


Отказ от доли в приватизированной квартире — достаточно серьёзный шаг, влекущий немалые правовые последствия. Разберёмся же, как именно это делается и что за этим может последовать.

Рекомендуем прочесть:  Как делить машину при разводе

Отказ возможен несколькими способами. Первый из них — с помощью договора дарения. В этом случае гражданин, уже участвовавший в приватизации, оформляет передачу своей доли в праве собственности на квартиру другому члену своей семьи или кому-то ещё по своему выбору.

Отказ от доли в приватизированной квартире: нюансы грамотного оформления


При совместном проживании и пользовании жилплощадью в большинстве случаев не возникает вопросов по определению долей. Когда же вопрос встает о совершении любых юридических действий с недвижимостью (обмен, продажа, дарение), то может возникнуть необходимость отказа от доли в приватизированной квартире.

Это обусловлено тем, что жилое помещение, имеющая несколько совладельцев, потеряет в цене до четвертой части рыночной стоимости.

Отказ от приватизации и его правовые последствия


В марте 2013 года заканчивается государственная программа приватизации жилых помещений. Будет ли возможно после этого срока стать собственником муниципальной квартиры, и каким образом, в будущем, муниципальные квартиры будут оформляться в собственность граждан пока не ясно. Возможно, оформить право собственности на квартиру можно будет на возмездной основе, выкупив её у государства. В любом случае, времени для квартиры осталось немного, и кто решил оформить квартиру в собственность, должен поторопиться, чтобы успеть собрать все необходимые справки и документы и провести государственную регистрацию.

Отказ от приватизации квартиры и доли в ней в пользу родителей