отказ от ребёнка освобождает от алиментов

Возможен ли отказ от алиментов


Всё чаще задают вопрос: как отказаться от алиментов? Причем вопрос этот задают женщины, воспитывающие детей – они хотят отказаться от всякой помощи, которую оказывает их бывший муж. Мотивы такого поведения, такого желания отказаться от этих выплат со стороны бывшего мужа понять затруднительно. Чаще всего они сводятся к общим фразам о «праве мужа на ребенка» или о том, чтобы «муж не мог претендовать на алименты от ребенка в старости».

Вход на сайт


Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 80 КоБС, если установлено их виновное поведение. Данный перечень оснований является исчерпывающим (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 № 7 О судебной практике по делам о лишении родительских прав)

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 851 настоящего Кодекса.

Заявление отца об отказе от ребенка


Действующим российским семейным законодательством не предусмотрен такой правовой механизм, как отказ от ребёнка. Однако если в силу того или иного рода причин и мотивов родители желают отказаться от своего ребёнка, то они могут написать соответствующее заявление об отказе от ребенка .

На основании этого заявления, означенные родители будут лишены своих родительских прав.

Как влияет отказ от отцовства на алименты?


Каждый родитель обязан заниматься воспитанием, заботиться о своем ребенке и содержать его. Он должен кормить его, одевать, обувать, дать образование, обеспечить досуг и т.п. Если семья распадается, то дети младше 18 лет остаются с кем-либо из бывших супругов. Но при этом другой родитель не теряет своих законных прав по отношению к своим отпрыскам и не освобождается от обязательств перед ними.

Может ли муж отказаться от ребенка? освобождает ли это его от алиментов?


1 ответ. Москва Просмотрен 279 раз. Задан 2011-04-16 14:10:36 +0400 в тематике «Семейное право» Может ли бывший муж отказаться от алиментов?если ребенок не его. а записан на его фамилию — Может ли бывший муж отказаться от алиментов?если ребенок не его. а записан на его фамилию. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 99 раз. Задан 2012-10-06 10:50:37 +0400 в тематике «Гражданское право» Удочерение и отказ от алиментов.

НТМ — Новини Твого Мiста


Подскажите, пожалуйста, каков перечень причин, по которым выплачивающий алименты до достижения 18 лет, после сможет подать на содержание себя. Я хочу отказаться от алиментов мужа, имею ли я право после этого поменять фамилию ребенка на свою?

Рекомендуем прочесть:  Как определить земельного участка

Тема реализации права на содержание детей в разведенных семьях продолжает оставаться актуальной. Ваш вопрос весьма путанный, я понял так, что вас интересует вопрос, как сделать так, чтобы ваш ребенок в будущем смог отказаться платить алименты на содержание своего престарелого или больного отца.

Освобождение от уплаты алиментов


Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда. Должностные лица организаций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать взыскание алиментов или изменять их размер при отсутствии соответствующего судебного решения и без указания судебных приставов-исполнителей.

Отказ от алиментов: как оформить, документы


Чаще всего под алиментными обязательствами понимается обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка. Практически такой отказ составить несложно, но юридической силы он иметь не будет.

Согласно второй части п.

Отказ от алиментов освобождает ребенка от выплат родителю в будущем?


Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 80 КоБС, если установлено их виновное поведение. Данный перечень оснований является исчерпывающим. Каждое из них является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей или одного из них родительских прав. Однако это не исключает предъявления иска к одному или обоим родителям по нескольким основаниям.

Отказ от алиментов