отказ совершеннолетнего ребенка от родителей

Алименты на ребенка-инвалида


Если алименты на ребенка оформлялись посредством подачи искового заявления в суд, при достижении им возраста 18 лет необходимо подать в судебную инстанцию новый иск о взыскании алиментов.

При отсутствии соглашения размер определяется в твердой денежной сумме. устанавливаемой в зависимости от материального и семейного положения, а также иных факторов.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей.

Алименты на совершеннолетних детей


Совершеннолетние дети тоже имеют право на получение алиментов от своих родителей .  Возможность взыскания алиментов в этом случае, порядок и основания этого взыскания предусмотрены семейным законодательством. До сих пор мы касались вопросов алиментного содержания и взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей, в том числе, в предыдущей статье, рассмотрели вопросы взыскания алиментов на детей без попечения родителей.

Алименты на содержание родителей


Согласно ст.87 Семейного кодекса РФ, дети, достигшие совершеннолетия и признанные трудоспособными, обязаны материально содержать своих нуждающихся родителей. Стороны вправе заключить соглашение. регламентирующее размер и порядок выплат. Если дети отказываются на добровольной основе содержать родителей, алименты взыскиваются в судебном порядке .

Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме.

Алименты после 18 лет


Имеет ли ребенок право на алименты после 18 лет? Несомненно, имеют. Семейное законодательство гласит, о том что, по достижению ребенка восемнадцати лет возможность выплаты алиментов так же остается, но уже порядок и основание взыскания рассматриваются отдельно.

Но не стоит полагать, что все дети, достигшие совершеннолетия имеют право на алименты. Существуют отдельные случаи, исключения из правил, когда ребенок, достигший своего совершеннолетия, также нуждается в содержании его родителями.

Добровольный отказ от родительских прав


Родители наделены совокупностью прав и обязанностей (ст.63 СК РФ ). Фактически при осуществлении прав, происходит выполнение обязанностей, но, нередко родители отказываются от их исполнения, после чего встает вопрос об отказе от родительских прав.

В то же время семейный кодекс не предусматривает такого способа прекращения, из-за чего заинтересованным лицам приходится решать спор в судебном порядке.

Доли в недвижимости, купленной за счет материнского капитала


Семья, состоящая из 5-ти человек: родители, двое совершеннолетних детей, которые проживают отдельно, и один не совершеннолетний ребенок, планирует купить дом за счет средств материнского капитала. Существует ли необходимость выделять в купленной недвижимости доли совершеннолетним детям?

В соответствии с пп. ж) п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.

Оплата за обучение в ВУЗе ребенка разведенными родителями


Нет никаких.Алименты прекращаются когда ребенок достигает возраста 18 лет. Дополнительные расходы только на инвалидов и т.п. Вы не подходите под эту категорию. Как не печально но закон Вам не поможет.Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Рекомендуем прочесть:  Как написать заявление депутату

1. При определенных обстоятельствах право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним детям. Важнейшими условиями возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей являются факты нетрудоспособности и нуждаемости детей.

Отказ от матери


К сожалению, а, может, к счастью, законодательство не предусматривает такой отказ, государство неким образом гарантирует защиту нетрудоспособных родителей (с изъятиями): Конституция РФ — Ст. 38 ч.3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Отказ от родителей


1 ответ. Москва Просмотрен 121 раз. Задан 2011-07-11 10:06:07 +0400 в тематике «Семейное право» Может ли малолетний ребенок отказаться от своей доли в квартире в пользу своих родителей? — Может ли малолетний ребенок отказаться от своей доли в квартире в пользу своих родителей. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 425 раз. Задан 2012-04-17 13:22:14 +0400 в тематике «Другие вопросы» Как официально отказаться от своих давно совершеннолетних дочерей? — Как официально отказаться от своих давно совершеннолетних дочерей.

Отказ от совершеннолетнего ребенка