отказаться от доли в квартире

Как отказаться от доли в квартире? (1 из 2)


Как отказаться от доли в квартире? Есть несколько вариантов действия. Прежде всего нужно отметить, что законодательно такого понятия не существует. Собственник доли, как и любой другой собственник, имеет три правомочия: пользования, владения и распоряжения своим имуществом и правом на имущество. Как раз к правомочию распоряжения относится отчуждение доли или отказ от нее. Однако, на распоряжение долей, кроме дарения, нужно согласие других дольщиков.

Как отказаться от доли в квартире


Иногда в нашу компанию обращаются клиенты с вопросом, как отказаться от в квартире. Хотелось бы уточнить, что такого понятия, как отказ от доли не существует. Отказаться от вы можете путем дарения своей в праве долевой собственности на в пользу третьих лиц. Для оформления и государственной регистрации договора дарения в простой письменной форме необходимо собрать и подать с договором дарения в местное Управление Росреестра следующие документы:

Все документы подаются в копиях по количеству сторон договора и одна копия для архива.

Квартира как среда обитания


Переход к рыночной экономике дал право россиянам приватизировать свои квартиры и стать полноправными владельцами недвижимости. Но жизненная ситуация у любого человека может быть разной. Вот, к примеру, досталась ему по наследству какая-то часть недвижимости, а она ему в данный момент не нужна. Или ему не требуется использовать упомянутое право, и он желает передать его другому лицу. Расскажем заинтересованным, как отказаться от своей доли в приватизированной квартире.

Может ли кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?


Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей в приватизируемом жилье, согласно закону сохраняется право пользования помещением, даже в том случае, если оно продано, разменяно, подарено и т. д. или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены .

Собственникам таких помещений следует знать об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных сделок.

Отказ от доли в квартире


Все люди, наверное, хоть раз в жизни, но мечтали получить в наследство или по договору дарения от богатого родственника недвижимое имущество. Но на практике нередко встречаются случаи, когда такой дар или такое наследство бывает очень обременительным. Так как же можно отказаться, в частности, от своей доли в квартире?

Согласно законодательству, которое принято и действует в Российской Федерации, любой человек может отказаться от наследства в чью-то пользу, либо же может отказаться без указания лица, в чью пользу будет потом передано наследство.

Отказ от доли в пользу родственника


каков порядок отказа от доли или так сказать ее дарения в пользу родственника. Мне 23 года я замужем и хочу отказать от доли в трехкомнатной квартире родителей. При покупки данной квартире мы (папа, мама и я) раздели ее поровну на троих по долям. И я хотела бы узнать каков порядок отказа от доли? Долго ли эта процедура длится и какие документы нужны для этого?Я так понимаю такая процедура проходит в нотариусе? И еще хотела бы уточнить.

Отказ от доли в приватизированной квартире: как и какие последствия?


Отказ от доли в приватизированной квартире — достаточно серьёзный шаг, влекущий немалые правовые последствия. Разберёмся же, как именно это делается и что за этим может последовать.

Отказ возможен несколькими способами. Первый из них — с помощью договора дарения. В этом случае гражданин, уже участвовавший в приватизации, оформляет передачу своей в праве собственности на квартиру другому члену своей семьи или кому-то ещё по своему выбору.

Отказ от доли в приватизированной квартире: нюансы грамотного оформления


При совместном проживании и пользовании жилплощадью в большинстве случаев не возникает вопросов по определению долей. Когда же вопрос встает о совершении любых юридических действий с недвижимостью (обмен, продажа, дарение), то может возникнуть необходимость отказа от в приватизированной квартире.

Это обусловлено тем, что жилое помещение, имеющая несколько совладельцев, потеряет в цене до четвертой части рыночной стоимости.

Отказ от доли в приватизированной квартире


Отказаться от доли в приватизированной квартире можно в любой момент, когда этого хочет собственник. Исключением является случай, когда недвижимость находится под арестом.

Если же квартира пока является муниципальной или служебной, то отказаться от доли в ней можно будет в процессе приватизации, то есть передачи ее в собственность тех, кто в ей проживает.

Дееспособный взрослый гражданин вправе передать свою какому угодно лицу.

Отказ от доли квартиры