отказные дети в роддоме

Илья С, 6 лет


Десять и более лет назад отказ от ребенка в роддоме воспринимался как событие из ряда вон выходящее. Сегодня это стало обычным делом, почти рутиной. Число отказов от детей в роддомах по всей России растет с каждым годом. А случаи, когда матери подкидывают новорожденных к медицинским учреждениям, уже мало кого шокируют.

Например, в Пермском крае, по данным уполномоченного по правам ребенка в регионе, каждый седьмой ребенок-сирота является отказным.

Как написать отказ от ребенка в роддоме?


Отказ от ребенка в роддоме — это тема, на которую говорится много и информация имеется самая разнообразная, но вот когда дело доходит до сути — как же этот самый отказ оформляется — редко кто в состоянии ответить что-то конкретное. В этой статье речь пойдет о тонкостях отказа от ребенка в роддоме .

В этой статье мы не будем говорить о морально-этической составляющей данной темы, так как и ситуации бывают разными, и мнение о таковых у каждого свое.

Можно ли отказаться от ребенка?


Ситуаций, когда возникает вопрос, можно ли отказаться от ребенка, бывает только две – это добровольное желание родителя или родителей, или отказ от ребенка в родильном доме. Подробнее о процедуре можно прочитать здесь. Рассмотрим несколько типичных ситуаций и алгоритмы действий.

С точки зрения гуманизма, обстоятельств, которые дали бы матери право отказаться от в роддоме, просто не существует.

Отказ от ребёнка в роддоме


Российское законодательство не предусматривает обстоятельств. при которых мать может отказаться от своего новорожденного в родильном доме. Так как, он не является вещью и родительские права неотъемлемы.

Многие считают, что при отказе от в роддоме, мать моментально лишается родительских прав. Это не так. Все действия подобного рода, происходят в строго установленном законом порядке.

Отказ от ребенка в роддоме после родов


Если Вы оказались в сложном положении, то Вы вправе прямо в роддоме обратиться в органы опеки с заявлением на временное устройство ребенка (особенно если мать-одиночка)на срок до 6 месяцев. Это означает, что ребенок будет находиться в доме малютки на полном государственном обеспечении, а Вы будете вправе навещать его хоть каждый день, забирать на выходные, и при этом Вас не смогут лишить родительских прав.

Отказ от ребенка в роддоме


Отказ от детей – это преступление с моральной точки зрения. Родители, вне зависимости от социального статуса и образования, делают это по нескольким причинам, которые для других не являются поводом для того, чтобы оставить ребенка в родильном доме.

Беременность в наши дни чаще всего становится событием, которое планируют так же, как покупку квартиры или машины. И этот аспект довольно негативно отражается на нравственности молодых мамочек, которые считают возможным оставить нежеланного ребенка в родильном доме на попечение государства.

Отказ от ребенка: роковая ошибка, не снимающая ни толики ответственности


В жизни случаются разные ситуации, однако оправдать отказ от ребенка с нравственной точки зрения просто невозможно. Впрочем, такое понятие, как «отказ » от собственного чада, не предусмотрен и семейным кодексом. Тем не менее, такое явление в современной жизни все реже удивляет.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать алименты с ребенка

Молодые пары, пренебрегая контрацепцией, нередко попадают в столь «щекотливые» ситуации, как рождение малыша.

Отказаться от ребенка в роддоме


«Сейчас у меня беременность 27 недель, на УЗИ выяснили что ребенок больной. Как мне правильно оформить отказ от в роддоме, какие документы предоставить мне и мужу? Должны ли мы будем платить алименты. «

К сожалению и такие вопросы иногда возникают у женщин. Что тут скажешь? С юридической точки зрения отказ оформить нельзя, — родительские права неотъемлемы.

Можно написать согласие на усыновление причем каждый родитель пишет отдельно такое заявление.

Отказники в роддомах


Несмотря на то, что в последнее время растет число женщин страдающих бесплодием, которые готовы отдать любые деньги для того, чтобы познать радость материнства, есть женщины, которые способны отказаться от ребенка в роддоме. Большинство таких женщин из неблагополучных семей, в которых утратили понятие об общечеловеческих ценностях и о том, что – это наивысший подарок, который она может получить.

Отказные дети в роддоме


Тем, кто начинает работать с социальными недугами, приходится избавляться от многих стереотипов. Например, роженицы-«отказницы» — это не всегда неблагополучные пьяницы или наркоманки

Тем, кто начинает работать с социальными недугами, приходится избавляться от многих стереотипов. Например, роженицы-«отказницы» — это не всегда неблагополучные пьяницы или наркоманки.

«Светлый подвиг» волонтера – это обычно банальное мытье полов.

Права и обязанности при отказе от ребенка в роддоме