открытое хищение чужого имущества грабеж

Грабеж (ст


Открытым считается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних лиц, сознающих противоправный характер действий виновного.

Для признания содеянного грабежом необходимо, чтобы и сам виновный сознавал открытый характер своих действий и рассчитывал именно таким способом завладеть чужим имуществом.

Грабят всех


Грабеж, а в простонародье обычный гоп-стоп, по полицейской статистике одно из самых распространенных преступлений. Некоторые сталкивались сами с этим видом хищений, другие узнавали из новостных хроник или слышали от друзей и знакомых. Впрочем, объектом преступления может стать каждый из нас. Любой. У злоумышленников нет разграничения ни по возрастному, ни половому признаку. .

Рекомендуем прочесть:  положен ли отпуск солдату срочнику

Преступники — субъекты преступления (юридическое название), или в простонародье гопники – в основном молодые парни от 16 до 25 лет, как правило, из неблагополучных семей.

Кража, грабеж, разбой


Видовым объектом этого преступления выступают отношения собственности как родовое понятие по отношению ко всем формам собственности, а непосредственным объектом выступает та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений.

Предметом хищения является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество.

Открытое хищение чужого имущества грабеж


Грабеж — открытое хищение чужого имущества. Как форма хищении грабеж отвечает всем его объективным и субъективным признакам. По способу действия грабеж представляет прямую противоположность кражи. Его особенность — в открытом способе завладения имуществом. Хищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать долги с организации

Статья 161


1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.