отличие административной ответственности от дисциплинарной

Административная ответственность


Российская правовая система охраняется тремя видами карательных санкций: уголовными,, дисциплинарными. Так, за нарушение избирательного права, права собственности, правил охраны труда, санитарных, экологических норм, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут применяться уголовные и административные наказания, а также дисциплинарные взыскания. Первое сходство этих санкций в том, что они защищают правопорядок.

Административное право России


Административная — вид юридической, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность внешне обладает всеми признаками юридической ответственности.

В то же время в законодательстве общие признаки юридической ответственности специфически преломляются применительно к административной ответственности, а также закрепляются лишь ее характерные признаки.

В чем отличие дисциплинарной ответственности от ответственности, предусмотренной КоАП?


Дисциплинарную ответственность как вид юридической ответственности следует отличать от ответственности, предусмотренной КоАП. Они различаются по характеру правонарушений, за которые наступает та или иная, по субъектам, имеющим право налагать взыскания, по кругу лиц, которые могут быть привлечены к, а также по видам применяемых к ним мер взыскания.

В отличие от дисциплинарной ответственности, которая, наступает за нарушение трудовой дисциплины (дисциплинарный проступок), административная наступает за совершение административного правонарушения, т.

Вопрос 53


1.   ответственность представляет собой административное принуждение в виде применения уполномоченным органом (дол жностным лицом) административного наказания к лицу, совершивше му административное правонарушение.

Для административной ответственности характерна множественность правовых норм, которыми регулируются разнообразные аспекты деятельности органов государственного управления в различных отраслях и сферах.

Дисциплинарная и материальная ответственность за экологические нарушения


Для данного вида эколого-правовой характерны следующие отличительные признаки. Дисциплинарная ответственность в сфере экологопользования может наступать лишь за экологические нарушения, совершенные работниками в процессе исполнения ими своих трудовых обязательств. Например, недопустимо наказывать в дисциплинарном порядке рабочего совхоза, который занимался браконьерством во внерабочее время.

Дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины


Правила внутреннего трудового распорядка являются важнейшим нормативным актом, который отражает специфику деятельности работодателя и регулирует внутренний распорядок на локальном уровне. Поскольку это локальный акт, то он должен в соответствии с действующим законодательством, коллективным договором, соглашением. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Мой любимый кодекс


Административная – это вид юридической, которой присущи все признаки последней и которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение.

Рекомендуем прочесть:  онлайн проверка задолженности

— во-первых. она является составной частью принуждения как вида государственного принуждения и обладает всеми его качествами (в частности, осуществляется органами государственной власти и, отчасти, местного самоуправления в рамках внеслужебного подчинения и т.

Отличие административного правонарушения от дисциплинарного проступка


Человечество  столетиями пытается понять, почему люди совершают правонарушения. Однако до сих пор лучшие умы человечества однозначного ответа нам не дали. По мнению профессора Т.В. Кашаниной причинами правонарушений являются деформации в сознании людей (отрицание или непонимание ценности государства может повлечь совершению таких преступлений, как измена родине, шпионаж и др.; неуважительное отношение к личности — убийства, телесные повреждения; неуважение к женщине — изнасилование, оскорбление; отсутствие трудолюбия — хищение имущества т.

Отличие административной ответственности от дисциплинарной


Российская правовая система охраняется тремя видами ка-рательных санкций: уголовными, административными, дисцип линарными. Так, за нарушение избирательного права, права собственности, правил охраны труда, санитарных, экологиче ских норм, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут применяться уголовные и наказания, а так же дисциплинарные взыскания. Первое сходство этих санкций в том, что они защищают правопорядок.

Чем отличается уголовная ответственность от административной ответственности?