отличие арбитражного суда от суда

Отграничение дел, подведомственных судам общей юрисдикции, и дел, подведомственных арбитражным судам, третейским судам


Подведомственность дел тем или иным органам устанавливается законами и иными правовыми актами, в которых закрепляются общие правила и отдельные исключения из них. С помощью этих правил разрешается в каждом случае вопрос о том, какой орган правомочен разрешить дело, т. е. разграничивается подведомственность дел судам общей юрисдикции, с одной стороны, и иным органам судебной, исполнительной власти, третейским судам, международным коммерческим арбитражам и другим, имеющим соответствующие юрисдикционные полномочия.

Отличие арбитражного суда от суда


Третейский суд — это суд созданный  не  государством, а  частными лицами. Третейский суд это один  из  способов защиты нарушенных прав, когда спорящие стороны без вмешательства государственных  структур  разрешают свой спор  с  помощью  независимого  арбитра.

На  эту  тему  можно  говорить  очень  много: третейский суд дешевле; третейский суд быстрее,  разбирательство в  третейском  суде происходит  преимущественно не в соответствии с кодексами, а согласно правилам,  утвержденным спорящими сторонами, заседания третейского  суда  проводятся  не в зале суда, а там, где стороны договорятся его проводить, третейских судей выбирают спорящие  стороны.

Рекомендуем прочесть:  Как не дать развод жене

Отличия между гражданским и арбитражным процессами


Для защиты прав и интересов граждан и организаций существуют различные инстанции. В гражданском судопроизводстве принимаются к рассмотрению дела по защите прав и интересов обычных людей и организаций. Для урегулирования споров, которые вызваны экономической деятельностью предприятия или предпринимателя служат арбитражные суды. Если права предпринимателя на ведение экономической деятельностью ущемлены, он вправе обратиться для решения проблемы в арбитражный суд.

Преимущество разрешения споров в третейском суде


Третейский суд (в отличие от арбитражного суда) не имеет многозвенной структуры, а значит и нескольких инстанций, куда можно было бы обжаловать решение. Решение третейского суда окончательно и обжалованию не подлежит (в случае, если об этом имеется указание в третейской оговорке). При обращении в третейский суд срок судебного разбирательства составляет в среднем 30-40 дней, в то время как в арбитражном суде этот срок может составить 6 и более месяцев только в первой инстанции.

Рассмотрение дел в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции


В области предпринимательской и любой экономической деятельности правосудие в России осуществляется арбитражными судами, образованными в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ, методом разрешения экономических споров.

В суде общей юрисдикции рассматривают гражданские дела. Его задачей является справедливое разрешение гражданских споров для защиты оспариваемых или нарушенных прав, интересов и свобод человека, организации, интересов России и ее субъектов, а также муниципальных образований.

Судебное представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: отличия


Мне как судебному представителю приходится работать как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Поэтому я решил поделиться с читателями нашего сайта, своими личными впечатлениями от этих двух судебных систем.

Наверное, первое. что бросается в арбитражных судах – это более комфортабельные кресла, весьма приличные коридоры и залы судебных заседаний, да и вообще отличное материальное оснащение.

Третейский суд: арбитраж цивилизованной страны


В развитых государствах помимо основной государственной судебной системы разрешения споров законом предусмотрены и альтернативные способы, к которым относится третейское разбирательство.

Причём если в России арбитраж – это государственный орган, а третейский суд – коммерческий, то в западных правовых системах третейский суд арбитраж представляет как одно из основных звеньев судебной системы.

Чем отличается арбитражный суд от суда общей юрисдикции?


Арбитражный суд – это государственный орган, который осуществляет правосудие в области экономической деятельности, прежде всего, это – разрешение экономических споров между юридическими лицами при различных правонарушениях. Его компетенцию регулирует Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Суд общей юрисдикции занимается делами физических лиц по Гражданскому, Уголовному кодексам, а так же иным делам, которые подсудны им.

Что такое арбитражный суд?