отличие арбитражного судопроизводства от гражданского

Аналогия процессуальных норм в арбитражном процессе: pro et contra


Согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при ее отсутствии действуют исходя из принципов осуществления правосудия (аналогия права). Таким образом, в гражданском процессе законодатель положительно разрешил вопрос о допустимости аналогии процессуальных норм .

Арбитражный процесс


Как и в гражданском процессуальном праве в арбитражном процессе под иском понимается обращение в суд. Речь в данном случае идет об суде, с просьбой о защите субъективного права или охраняемого законом интереса, имеющих материально-правовой характер. Обращаясь в суд с иском, истец возбуждает деятельность этого суда по рассмотрению и разрешению подведомственного такому суду спора.

В отличие от гражданского и арбитражного судопроизводства, где доминирует диспозитивное


В отличие от гражданского и судопроизводства, где доминирует диспозитивное начало, уголовному процессу присущ принцип публичности (официальности), требующий от органов уголовного преследования (прокурора, следователя, дознавателя) «возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, изобличению виновных и их наказанию».

Рекомендуем прочесть:  Как оформить наследство в россии

Гражданский и арбитражный процесс


ГПП и АПП – это совокупность правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, а также порядок принудительного исполнения судебных актов.

2) Обязательственным и решающим субъектом является суд, принимающий от имени государства властные решения падлежащие в необходимых случаях принудительному исполнению.

Система АПП и ГПП определяется совокупностью процессуальных норм, регулирующих провосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач судопроизводства.

Отличие арбитражного суда от третейского суда?


Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, перечитала Закон Об Арбитражах и Закон О Третейском судах в РК, но различие так и не нашла. Так может кто нибудь здесь поможет разобраться в чем различие? Спасибо за ответ.

Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, перечитала Закон Об Арбитражах и Закон О Третейском судах в РК, но различие так и не нашла. Так может кто нибудь здесь поможет разобраться в чем различие? Спасибо за ответ.

Отличие арбитражного судопроизводства от гражданского


Арбитражные суды являются важной и неотъемлемой частью системы судопроизводства в РФ. Основой деятельности арбитражных судов является Конституция РФ, Арбитражный процессуальный кодекс и федеральные законы.

В настоящее время действует новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ. По сравнению с предыдущим в него внесено множество изменений касающихся задач гражданского процесса, продиктованных изменениями в социальной и экономической жизнедеятельности российского общества.

Отличия между гражданским и арбитражным процессами


Если в процессе гражданского судопроизводства рассматриваются дела, связанные исключительно с защитой прав и интересов простых граждан и организаций, то российское судопроизводство имеет своей целью урегулирование споров, связанных с экономической деятельностью в целом или с предпринимательской в частности. Иными словами, рассматривать дела об ущемлении прав предпринимателей и связанных с экономической деятельностью лиц должны именно арбитражные суды.

Понятие гражданского и арбитражного судопроизводства (процесса) и их задачи


Гражданский процесс и арбитражный процесс — это урегулированная процессуальным правом деятельность суда, участвующего в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных актов при осуществлении правосудия по гражданским делам (СТ.2 ГПК и АПК).

Виды судопроизводства – это процессуальный порядок возбуждения рассмотрения и разрешения отдельных групп гражданских дел, определяемых характером и спецификой подлежащего защите.

Понятие судопроизводства в арбитражных судах и арбитражного процесса


При изучении арбитражного процесса следует иметь в виду принципиальное различие концепций правосудия в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, отраженных в АПК и ГПК. Арбитражные суды по правилам АПК одновременно осуществляют гражданское и административное судопроизводство по подведомственным им делам. В ГПК же имеет место отождествление гражданского процесса и гражданского судопроизводства.

Система принципов арбитражного процессуального права