отличие частной жалобы от апелляционной

Апелляционная жалоба и частная? В чем разница? Можно ли подать апелляционную вместо частной?


1 ответ. Москва Просмотрен 145 раз. Задан 2012-01-10 12:00:20 +0400 в тематике «Гражданское право» Вопрос юристам — как лучше назвать на неправомерный ответ суда по заявлению — кассация или апелляция,или апелляционн — Вопрос юристам — как лучше назвать на неправомерный ответ суда по заявлению — кассация или апелляция,или апелляционн. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 84 раза. Задан 2012-02-25 08:58:32 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Уточнение апелляционной — Уточнение апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба на решения суда


В настоящей статье я раскрою порядок подачи апелляционной, сроки подачи, а также изложения требований к суду апелляционной инстанции. Данная статья не может заменить профессиональное изложение доводов в апелляционной жалобе, так как необходимо учитывать существенные моменты в конкретном гражданском деле. Однако статья может помочь разобраться в основных этапах подачи жалобы, а главное не пропустить сроки подачи апелляционной жалобы.

Восстановление срока подачи жалобы


Частная жалоба, в отличие от апелляционной жалобы, подается не на итоговое решение суда, а на определение этого суда, вынесенного в ходе рассмотрения дела по промежуточным вопросам, не разрешающим дело по существу.

Важно! Для чего нужно восстановление срока подачи? Особенность этого процессуального института заключается в том, что в случае пропуска срока на обжалование, Вы теряете право обжаловать судебное постановление, с которым Вы не согласны.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


1. Подача частной, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Как подать частную жалобу в гражданском процессе


Постановление суда, не разрешающее дело называется определением. При необходимости суд вправе вынести определение, например, при возврате или оставлении без движения искового заявления; по ходатайству участников процесса; при подаче встречного иска и т. п.

Частная – юридический инструмент, с помощью которого заинтересованные участники процесса могут обжаловать определение суда первой инстанции.

Как составить и подать частную жалобу на определение суда (образец)?


Частная жалоба на определение суда – это жалоба на определение суда общей юрисдикции или единоличное решение судьи. Граждане, которые не согласны с решением суда, имеют право обжаловать его в соответствующем вышестоящем органе. Но для того чтобы жалоба была рассмотрена судом, нужно соблюдать определенные правила и требования.

Порядок подачи частных на определение суда регулируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14.

Образец частной жалобы на определение суда по гражданскому делу


Определение (районного, городского) суда (мирового судьи (фамилия, имя отчество) судебного участка, района) от (конкретная дата) по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество истца, ответчика) о (содержание исковых требований) постановлено следующее: (содержание судебного постановления: отказ в приеме заявления. наложение обеспечения иска. оставление заявления без рассмотрения. прекращение производства по делу и др.

Отличия понятий «жалоба» и «апелляционная жалоба»


Пунктом 1 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) введены понятия «жалоба» и «апелляционная жалоба».

И, и апелляционная жалоба представляют собой письменное обращение в налоговый орган в случае, если лицо считает, что его права нарушены решением или иным ненормативным актом налогового органа либо действиями (бездействием) его должностных лиц.

Предметом же апелляционной жалобы является обжалование не вступившего в силу решения о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам камеральной или выездной налоговой проверки.

Подача апелляционной жалобы на решение суда