отличие длящегося преступления от продолжаемого

В чем отличие неоднократных преступлений от продолжаемых и длящихся?


1 ответ. Москва Просмотрен 117 раз. Задан 2012-06-05 09:18:13 +0400 в тематике «Уголовное право» Можно ли соединить в один эпизод несколько (краж), если по факту каждой кражи было возбуждено отдельное уд — Можно ли соединить в один эпизод несколько преступлений (краж), если по факту каждой кражи было возбуждено отдельное уд. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 158 раз. Задан 2011-11-28 11:15:28 +0400 в тематике «Уголовный процесс» Отличие! в чем отличие сельскохозяйственных кооперативов от фермерских хозяйств? — Отличие! в чем отличие сельскохозяйственных кооперативов от фермерских хозяйств.

Г) Длящиеся преступные деяния


Длящееся преступление в отличие от продолжаемых и повторных характеризуются непрерывностью1 .Таковы злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей (ст. 122 УК РСФСР), незаконное лишение свободы (ст. 126 УК РСФСР), хранение оружия (ст. 128 УК РСФСР) и т. д.

Н. Ф. Кузнецова говорит о «двойном окончании» длящихся, понимая под этим то, что в момент, когда преступник дезертировал, налицо оконченный состав, но затем длится до момента его окончания в смысле добровольного отказа или принудительного пресечения2.

Рекомендуем прочесть:  помощник юриста это

Длящееся преступление


– это единичное преступление, которое начавшись действием или бездействием должностного лица, превращается в длительное преступное состояние, невыполнение виновным определенной обязанности, постоянное нарушение уголовно-правового запрета.

Продолжаемое – это единичное, которое складывается из двух и более отдельных юридически тождественных направленных к общей цели, охватываемых единым намерением преступных действий.

Длящиеся и продолжаемые преступления


Характерная черта (признак) длящегося и продолжаемого преступления – это их продолжительность во времени. Отличие длящегося от продолжаемого заключается в следующем.

Таким образом, длящееся – это действие или бездействие, сопряжённое с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования (понятие длящегося дано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г.

Отличие длящегося преступления от продолжаемого


В   теории   уголовного   права   России   очень   много   споров   и   неясностей   касательно   различий   в   понятиях:   «неоднократность   преступлений»,   «повторность   преступлений»,   «длящиеся   преступления»,   «продолжаемые   преступления»   ( http://www.trepashkin.com/news/articles?id=72 ;

http://www.centrehr.ru/news/articles?id=46 ).   Последствия   этих споров   плачевные   — тысячи   незаконных обвинений   и   осуждений   из-за   неверной   квалификации   действий   лица.

Понятие и виды единых простых и сложных преступлений


Единые простые – преступления, посягающие на один объект, образуемые из одного деяния (формальный состав) или одного деяния и одного последствия (материальный состав), характеризуемые одной формой вины.

Единые сложные преступления –, законодательная конструкция которых осложнена какими-либо обстоятельствами: посягают на два объекта (ст. 162 Уголовного кодекса РФ ), состоят из нескольких деяний (п.

Понятие повторности преступления


Повторность преступлений значит совершение новейшего лицом, ранее уже совершившим грех, в отношении которого не истекли сроки давности вербования к уголовной ответственности или не погашена либо не снята судимость, ежели лицо было осуждено за предшествующее грех.

Уголовный кодекс различает 5 видов повторности: обычная повторность; повторность, не образующая совокупы преступлений; смешанная повторность 1-го и такого же вида; смешанная повторность однородных и общественная повторность .

Понятие продолжаемого преступления


Одним из сложных и в то же время спорных в теории и судебной практике является вопрос о понятии и квалификации продолжаемых. В свое время Верховный Суд СССР в Постановлении Пленума от 4 марта 1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым» отмечал, что это -, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели.

Продолжаемое преступление


Понятие продолжаемого законом не определено. Однако в силу трудности отграничения продолжаемого преступления от тех или иных форм множественности, понятие продолжаемого преступления выработано теорией уголовного права и судебной практикой.

Им является последовательность совершённых виновным юридически однородных деяний, направленных на один и тот же объект и охватываемых единым умыслом виновного.