отличие грабежа от смежных составов

Актуальные вопросы квалификации разбоя


Предметом исследования является нормативно-правовые акты, посвященные вопросам квалификации разбойных нападений в уголовном законодательстве России. Изучение выбранной темы предполагает достижение следующей цели — исследовать особенности уголовной ответственности за разбой на основе квалификационных критериев с точки зрения совершенствования современного российского законодательства. В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи: — изучить теоретические аспекты; — провести историко-правовой анализ развития законодательства о разбойных нападениях; — акцентировать внимание на проблемных вопросах квалификации данного преступления для совершенствования законодательства в данной сфере; — отграничить разбой от смежных составов преступлений; — определить пути совершенствования законодательства РФ в данной сфере.

Грабеж и его отличие от смежных составов


Грабеж — это наиболее распространенный и активно прогрессирующий вид преступления, входящего в блок корыстно-насильственной преступности. Тенденция роста говорит о «популяризации» грабежей в криминальной среде. Данный вид преступления становится наиболее оптимальным и привлекательным способом быстрого обогащения, не требующим в большинстве случаев особой подготовки.

Актуальность темы обуславливается тем фактом, что в последние годы количество уголовных дел по указанным категория преступлений достигло высокой отметки.

Мошенничество и его отличие от смежных составов преступлений


Объективная сторона заключается в мошенничестве, которым является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство.

Отграничение Разбоя От Грабежа Сочинения и курсовые работы


С начала действия Уголовного кодекса Российской Федерации у судов возник ряд вопросов при квалификации действий лиц, виновных в совершении краж, грабежей и разбойных нападений. Пленум Верховного Суда Российской Федерации не раз обращался к этой проблеме, давая судам необходимые разъяснения по применению.

ответственности за разбой…………..26 2.1 Юридический состав разбоя как уголовного преступления…………….

Отличие грабежа от смежных составов


Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто. Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего. Объективная сторона грабежа заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить куплю продажу земли

Отличие кражи от смежных составов преступлений


Кража – это предусмотренное ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) противоправное умышленное общественно опасное действие, которое выражает тайное хищение чужого имущества и причиняет ущерб его собственнику или иному владельцу.

Общественная опасность преступления заключается в причинении ущерба собственнику или иному владельцу движимого имущества, подрыве этим гарантированного государством права собственности.

Отличие разбоя от смежных составов


Признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью даны в ст.11. Причинение при разбое тяжкого вреда здоровью охватывает составом данного преступления и дополнительной квалификации по ст.11 УК РФ не требует. Если тяжкий вред здоровью при разбое, повлек смерть потерпевшего, возникает необходимость отграничения разбоя от умышленного убийства.

При убийстве требуется наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти, а при тяжком телесном повреждении отношение к смерти потерпевшего выступает в форме неосторожной вины.

Проблемные вопросы квалификации разбоя и отличие разбоя от смежных составов преступлений


Разбойные нападения являются одним из старейших видов хищения. Издревле представители человечества, склонные к совершению преступлений, применяли оружие и насилие при нападениях на продовольственные обозы, крепости, товарные лавки.