отличие гражданского процесса от арбитражного процесса

Гражданский процесс России


В большинстве цивилизованных государств мира наряду с судами, предназначенными для рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел (судами, общей юрисдикции), существуют суды, разбирающие споры между предпринимателями и организациями. Они предназначены для осуществления правосудия в хозяйственной сфере и называются хозяйственными, торговыми, коммерческими судами и т.п.

Учреждение двух систем судов принято объяснять существенными особенностями предмета судебного разбирательства, спецификой спорящих субъектов, особенностями хозяйственного (предпринимательского и т.

Отличие гражданского процесса от арбитражного процесса


Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Данное право на судебную защиту в сфере частно-правовых отношений может быть реализовано в арбитражных судах или судах общей юрисдикции в зависимости от подведомственности. Так арбитражным судам подведомственно рассмотрение экономических споров с участием субъектов предпринимательской деятельности.

Отличия гражданского процессуального кодекса от арбитражного процессуального кодекса 2014


1 ответ. Москва Просмотрен 61 раз. Задан 2013-06-28 16:18:09 +0400 в тематике «Гражданское право» Какие отличия в ГПК между приказным и особым производством? — Какие отличия в ГПК между приказным и особым производством. далее

Рекомендуем прочесть:  Как поделить при разводе дом

1 ответ. Москва Просмотрен 84 раза. Задан 2012-01-20 09:00:12 +0400 в тематике «Гражданское право» В праве ли суд отказать в принятии иска в арб. суде рф если в договоре разрешение споров обозначен суд в белоруссии — В праве ли суд отказать в принятии иска в арб.

Отличия между гражданским и арбитражным процессами


Суды РФ стоят на защите гражданских прав как граждан, так и организаций, однако в зависимости от вида спора и его субъектного состава, дело может рассматриваться либо арбитражным судом по правилам АПК РФ, либо судом общей юрисдикции по правилам ГПК РФ. Арбитражное судопроизводство урегулирует споры, которые связаны с экономической или предпринимательской деятельностью. То есть, если предприниматель имеет дело с нарушением своих предпринимательских прав, то может обращаться в арбитражный суд, который должен заниматься именно этой частью судопроизводства, а судебное представительство — это важный момент в процессе.

Понятие гражданского и арбитражного судопроизводства (процесса) и их задачи


Гражданский процесс и арбитражный процесс — это урегулированная процессуальным правом деятельность суда, участвующего в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных актов при осуществлении правосудия по гражданским делам (СТ.2 ГПК и АПК).

Виды судопроизводства – это процессуальный порядок возбуждения рассмотрения и разрешения отдельных групп гражданских дел, определяемых характером и спецификой подлежащего защите.

Презентация на тему: Процессуальное право: Гражданский и арбитражный процесс


Материальное правоЗакрепляет распределение и правовую принадлежность субъекту права социальных благ, прямо регулирует общественные отношения, связанные с социальными благамиПроцессуальное правоОпределяет процессы реализации норм материального права, порядок разрешения юридических дел

Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессе Исковые делаТребование истца к ответчику о защите его права или охраняемого законом интереса (раздел жилой площади, признание авторства произведения, признание брака недействительным…)Судебный приказСудебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об исторжении движимого имущества от должника по требованиям, установленным законом (требование кредитора, требование о взыскании з/п, алиментов…)

Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессеПроизводство по делам, возникшим из публичных правоотношенийСуд разрешает спор об административном, налоговом, избирательном либо ином праве (дела о нарушении прав и свобод гражданина, на гражданина незаконно возложена какая-то обязанность или он незаконно привлечен к ответственности…)Дела особого производстваСудебное рассмотрение дел, в которых нет спора о праве.

Чем уголовный процесс отличается от гражданского


Всякого рода правонарушения влекут за собой разную меру ответственности, потому необходимым является понимание того, чем уголовный процесс отличается от гражданского, какие у них общие черты и различия.

Стоит начать с того, что эти процессы кардинально разные, так как уголовный процесс регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Украины, а гражданский – Гражданско-процессуальным Кодексом Украины.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы