отличие обмана от злоупотребления доверием

Билет 28: Причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием


Предмет злодеяния, предусмотренного ст. 165 УК, — имущество как движимое, так и неподвижное. Оно так же, как и в грехах, предусмотренных ст. 158-163 УК, является чужим.

С беспристрастной стороны грех, предусмотренное ст. 165 УК, заключается в причинении имущественного вреда собственнику либо иному обладателю имущества. Он может быть причинен как действием, так и бездействием.

Методами причинения имущественного вреда являются обман либо злоупотребление доверием, имеющие такое же фактическое содержание, что и при мошенничестве.

Злоупотребление доверием


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Злоупотребление полномочиями как вид злоупотребления правом и развитие отечественного законодательства об уголовной ответственности в этой области.

Отличие обмана от злоупотребления доверием


Мошенничество. то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 159 УК РФ).

С объективной стороны мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в законе способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием.

Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием


Ответственность за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием предусмотрена ст.165 Уголовного кодекса РФ. Согласно диспозиции данной статьи, наличие состава возможно только при отсутствии признаков хищения. В отличие от УК РСФСР уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием возможна не только собственнику, но и иному владельцу имущества.

Причинение имущественного ущерба путём обмана


1. Лицо, не имея прав на недвижимое имущество без ведома собственника, воспользовавшись отсутствием должного контроля со стороны собственника или вступив в сговор с сотрудниками собственника, которые «не замечают» незаконного пользования имуществом, занимает (не освобождает арендованное ранее) помещение и использует его в своих интересах или сдает это имущество в субаренду, извлекая из этого прибыль.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст


Ущерб собственнику причиняется путем непередачи ему имущ-ва, ктрое он должен был получить. При совершении этого преступления отсутствует изъятие имущ-ва из обладания собственника или иного владельца. Имущ-ную выгоду виновный извлекает путем неуплаты должного, а не путем завладения чужим имущ-вом.

Способ совершения – обман или злоупотребление доверием совпадает с аналогичным при мошенничестве.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить печать

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием


— преступление против собственности, предусмотренное ст. 165 УК РФ и представляющее собой причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Потерпевшим от данного преступления может быть как собственник, так и иной законный владелец имущества. В качестве иных законных владельцев могут выступать лица, хотя и не являющиеся собственниками, но владеющие имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором (ст.

Уголовный кодекс РФ Статья 165


1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.