отличие предмета преступления от объекта преступления

Datalife Engine Demo


Актуальность темы не вызывает сомнений, поскольку определение поня-тия занимает одно из центральных мест в науке уголов-ного права.

Объект является одним из четырех обязательных элементов состава преступления. Им признаются общественные отношения, интересы, блага, которые охраняются уголовным законом и которым причиняется вред или которые подвергаются опасности причинения вреда.

Объект и предмет преступления


Объекты не есть раз и навсегда что-то неизменное, т.к. общественные отношения подвержены изменению в жизни общества, а значит, изменяются и объекты.

1. преступления является обязательным признаком состава преступления, и именно по нему, в первую очередь отличаются сходные (стати 126 и 206 УК РФ).

1) Общий объект – совокупность общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права, важнейшие из которых перечислены в части 1 статьи 2 УК РФ.

Отличие предмета преступления от объекта преступления


Объект — это общественные отношения или интересы, которым причиняется существенный вред или создается угроза его причинения в результате преступления.

Квалификация любого преступного деяния требует определения, какому объекту уголовно-правовой охраны причинен или мог быть причинен вред. Объект определяет характер общественной опасности деяния. По степени общественной опасности отграничивается от других правонарушений.

Понятие и значение объекта преступления


Объект — это то, на что направлено посягательство, те общественные отношения или предметы материального мира которым причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступного деяния. преступления признаются важнейшие социальные ценности, блага, интересы, которые охраняются уголовным правом от преступных посягательств. В соответствии со ст. 2 УК РФ таковыми являются права и свободы человека и гражданина, мир и безопасность человечества, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ.

Предмет преступления


· Предмет по природе — факультативный элемент состава. Далеко не во всех составах он указан, и возможны составы вообще без предмета, например, дезертирство.

· Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным (квалифицированный состав). Нет предмета, соответствующего его характеристикам, указанным в законе, — нет данного состава.

Тема 7


Объект — это те, охраняемые уголовным законом, общественные отношения (блага, интересы), которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате совершения. Как уже говорилось, преступлений признаются наиболее значимые социальные ценности. Согласно ст. 2 УК РФ объектами уголовно-правовой защиты признаются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая природная среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.