отличие вымогательства от разбоя

Вымогательство и его разграничение с грабежом и разбоем


Объективная сторона характеризуется вымогательством, которое заключается в требовании:

Требование обязательно предъявляется под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Ответственнасть за Вымогательство


Вымогательство ст. 163 УК РФ, предполагает наличие умышленных действий со стороны виновного лица по отношению к потерпевшему с применением угрозы, как средство психического насилия, при этом реальность угрозы так же может быть соединено с применением физического насилия, с требованием передачи имущества, прав на имущество, а так же действий имущественного характера.

Иными словами злоумышленник требует у потерпевшего передать ему имущество в будущем, при этом угрожает последнему физической расправой, уничтожением имущества, а также распространения сведений, которые смогут пагубно повлиять на права и интересы.

Отличие вымогательства от разбоя


Разбой — это нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Для разбоя, как и грабежа, характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

Отличие вымогательства от смежных составов преступлений


Конечно, подобные ошибки допускают далеко не юристы и теоретики права, а самые обычные люди. которые находятся далеко от юриспруденции и уголовного права в целом.

Давайте попробуем разграничить вымогательство с другими преступлениями, но для этого нам необходимо четко представлять, что представляет собой такое преступление как.

Отличие разбоя от вымогательства


Если при разбое происходит реальное нападение на потерпевшего с целью завладения чужим имуществом, то при вымогательстве такого активного действия, тем более опасного для жизни или здоровья, не происходит, имеет место лишь угроза применения насилия.

Вымогательство, совершенное с применением насилия (п. «в» ч. 2 ст. 163) следует отличать от насильственного грабежа и разбоя. Разница состоит в том, что физическое насилие при грабеже и разбое применяется непосредственно для отобрания имущества у потерпевшего ; при же физическое насилие является лишь формой выражения психического насилия, служит для подкрепления угрозы применить более серьезное насилие в случае невыполнения требований вымогателя .

Понятие вымогательства


Вымогательство не является формой хищения, т.к. признаки данного состава определены шире, чем признаки хищения. Однако основным объектом данного преступления являются отношения собственности, имущественные отношения в терминологии гражданского права. Данное преступление нарушает не конкретное имущественное право, а причиняет имущественный ущерб противоправным способом. Таким образом, специфика вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения (жилищные, наследственные, обязательственные и др.