Отменили техосмотр или нет


Техосмотр отменили для части автомобилей


Также отменен талон ТО Закон о вступит в силу с момента его опубликования, а полисы ОСАГО начнут выдавать по новым правилам через 10 дней после официальной публикации. Документ предполагает, что в диагностической карте должно содержаться заключение эксперта о соответствии или несоответствии транспортного средства требованиям безопасности. Карту будут выдавать в двух письменных экземплярах и электронном варианте, который внесут в единую автоматизированную информационную систему ТО.

По каким правилам сегодня нужно проходить техосмотр


Средние по возрасту машины, срок эксплуатации которых составляет 3-7 лет, должны осматриваться в специализированных технических центрах один раз в 2 года. Старые машины со сроком эксплуатации более 7 лет должны ежегодно подвергаться техосмотру. Если же водитель постоянно «таксует» на своём автомобиле, то он обязан выполнять его техосмотр через каждые 6 месяцев независимо от возраста автомашины. Для грузовых автомашин установлены следующие требования: грузовики массой до 3,5 т – требования такие же, как для легковых автомобилей – машины до 3-х лет техосмотру не подлежат, после 3-х лет осматриваются раз в 24 месяца, после 7 лет осматриваются каждый год; грузовики и прицепы весом свыше 3,5 т должны быть на техосмотре каждый год; грузовики, переоборудованные для транспортировки людей с количеством пассажирских мест более 7, проходят осмотр каждые полгода; грузовики, оборудованные под транспортировку опасных грузов, также должны подвергаться техосмотру дважды в год. Для мотороллеров, мотоциклов, трициклов и квадроциклов требования к техосмотру также совпадают с требованиями, предъявляемыми к легковым автомобилям: первые 36 месяцев не осматриваются; после этого срока эксплуатации они осматриваются раз в 24 месяца; после 7 лет осматриваются каждый год. Для различных самоходных механизмов и тракторов на ДВС ёмкостью 50 см 3 и электродвигателях мощностью 4 кВт законом установлен ежегодный технический осмотр. Правила прохождения техосмотра специализированными автомашинами, предназначенными для транспортировки специфических грузов, устанавливают для них аналогичные сроки: авто массой до 3,5 т первые 3 года с момента выпуска не подвергаются, затем до семилетнего срока эксплуатации прибывают на ТО каждые 2 года, а после 7 лет эксплуатации – каждый год; на авто массой свыше 3,5 т техосмотр должен выполняться каждый год; транспортные средства для транспортировки опасных веществ направляются на техосмотр каждые 6 месяцев. Учебные автомобили должны прибывать на техосмотр ежегодно, если они не подпадают под категории автомобилей, которые осматриваются раз в 6 месяцев. Места проведения техосмотра и перечень документов, необходимых для прохождения техосмотра С начала прошлого 2014 года осмотры автомобилей проводятся специализированными организациями, имеющими аккредитацию Российского Союза Автостраховщиков (РСА) и включенными в единую информационную сеть техосмотров.
Рекомендуем прочесть:  Как начать разговор о разводе

Автомобильный юридический консульт


Подробнее см. в материале Срок . С 2013 года талоны техосмотра при проведении диагностики больше не выдаются. Автолюбителю на руки выдается диагностическая карта с параметрами технической проверки авто. На дороге сотрудники ГИБДД прохождение не контролируют, т.к. штраф за техосмотр отменен. Для чего в таком случае необходимо проходить государственный технический осмотр? Без диагностической карты, свидетельствующей об отсутствии технических проблем, на сегодняшний день невозможно застраховать автомобиль по ОСАГО, а езда без данной страховки запрещена. Закон об ОСАГО Статья 15.

ТО — как задумано


Именно так это делается и сейчас, в переходный период. Машинам от трех до семи лет нужно проходить его уже раз в два года. Это касается и грузовиков до трех тонн. Для автомобилей старше семи — становится ежегодным. Все, кто занимается перевозкой пассажиров, то есть такси, автобусы и маршрутки, должны будут проходить техосмотр каждые полгода. Грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, «скорая помощь») — раз в год.

Отменили техосмотр или нет?