относится ли алкоголь к продовольственным товарам

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Вопрос: Относится ли шрота к продовольственным товарам и следует ли малому предприятию, осуществляющему производство растительного масла путем переработки сельхозпродукции, выручку от реализации шрота, полученного в ходе переработки семян подсолнечника, включать в состав выручки от реализации продовольственных товаров для определения права организации на предоставление льготы по налогу на прибыль? («Финансовая газета», 2004, N 48)

Вопрос: Относится ли шрота к продовольственным товарам и следует ли малому предприятию, осуществляющему производство растительного масла путем переработки сельхозпродукции, выручку от реализации шрота, полученного в ходе переработки семян подсолнечника, включать в состав выручки от реализации продовольственных товаров для определения права организации на предоставление льготы по налогу на прибыль?

Ответ: При решении вопроса о правомерности предоставления льготы по налогу на прибыль малым предприятиям, осуществляющим производство продовольственных товаров, следует руководствоваться нормами п.

В структуре продаж продовольственных товаров 19%


Порядка 85% объема сформировано торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. Остальные 15% приходятся на долю розничных рынков и ярмарок.

В товарной структуре рынка розничной торговли преобладают непродовольственные товары. На них приходится почти 55% всего объема российского рынка розничной торговли. Доля продовольственных товаров составляет 45%.

Возможен ли возврат продавцу алкогольной продукции надлежащего качества?


Отношения в области защиты прав потребителей регулируются, в том числе, Законом РФ «О защите прав потребителей». Указанным законом (ст.25) предусмотрены основания, при наличии которых возможен возврат продавцу непродовольственного товара надлежащего качества. Поскольку алкоголь относится к группе продовольственных товаров, возврат продавцу алкогольной продукции надлежащего качества невозможен.

Вредное вещество продают в продовольственных магазинах как пищевой продукт


. Отклик на статью «Фанфурики наступают по всем фронтам» от 19 мая 2012 года.

Поддерживаю предложение Исаевой С. М. разработать и принять такие федеральные законы, которые встанут препонами на пути спаивания, ибо согласно существующим ныне законам алкоголь является всего лишь одним из пищевых продуктов, на применение которого есть противопоказания.

Группы продовольственных товаров


По своему характеру группы продовольственных товаров представляют собой продукты животного, растительного, биосинтетического и минерального происхождения. Они предназначаются для потребления вовнутрь как в сыром, так и готовом виде. Так же группы продовольственных товаров содержат категорию напитков и многих других компонентов, которые определенным образом применяются в процессе приготовления пищи.

Классификация продовольственных товаров


Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.

Контрольная работа: по Товароведению продовольственных товаров


Вопрос № 1 Алкогольные напитки. Классификация, ассортимент. Сравнительная характеристика ликероводочных изделий и виноградных вин по сырью, пищевой ценности, производству, показателям качества. Условия и сроки хранения.

Алкогольными называют напитки, содержащие значительное количество этилового спирта (алкоголя). К ним относят спирт, водку, ликероводочные изделия, виноградные вина, коньяк, плодово-ягодные вина.

Лекция 4


В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

Налоговый кодекс Российской Федерации