отозвали лицензию каско

Дмитрий Подойницын


Отзыв или приостановка лицензии страховой компании обычно означают, что у такой компании возникли финансовые проблемы. На какую компенсацию по заключенным договорам можно рассчитывать и как вернуть деньги?

Российский Центральный банк затеял чистку на страховом рынке. Только за июнь регулятор отозвал пять лицензий страховых компаний и остановил действие еще семи.

Прежде всего нужно понять, что произошло с вашей страховой компанией.

Межрегиональный союз защиты прав страхователей


Вы можете обратиться в МСЗПС и мы будем представлять Ваши интересы при получении компенсационной выплаты в РСА или при получении долга со страховой компании.

Иное возмещение, чем по ОСАГО, через суд, при условии, что заявление о праве требования возмещения будет направлено до момента окончания формирования списка лиц, участвующих в банкротстве организации.

Ограничение, приостановление и отзыв лицензии у страховой компании


По действующему на данный момент законодательству страховые компании, желающие получить право осуществлять обязательное страхование владельцев транспортных средств (заключать договоры ОСАГО) должны получить лицензию на этот вид деятельности в ФСФР (Федеральной службе по финансовым рынкам). Одновременно, для компаний, имеющих данную лицензию, становится обязательным членство в РСА (Российском Союзе автостраховщиков).

Отозвали лицензию каско


К большому сожалению, нет отдельного законодательного акта, предусматривающего действия в случае отзыва лицензии у страховой компании. Согласно общего законодательства, страховщик должен выполнять свои обязательства пока не объявит себя банкротом. Так что, пока полис КАСКО действует, автовладелец имеет право на компенсацию.

Нередко страховая компания, лишенная лицензии, не спешит платить по счетам.

Отозвали лицензию у страховой компании по КАСКО


Если вы решили приобрести полис добровольного автострахования КАСКО. то нужно помнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это сказано к тому, что слишком низкая стоимость полного КАСКО должна настораживать автовладельца, а не быть поводом для радости. Многие специалисты рекомендуют выбирать проверенных и хорошо зарекомендовавших себя страховщиков, которые имеют прочную позицию на рынке и не были замечены за обманом клиентов.

Отозвали лицензию у страховой получение по КАСКО


Если у страховой компании отозвали лицензию, и она не признала себя банкротом, то есть шансы на получение всей суммы страхового возмещения, НО только в судебном порядке.

В данной ситуации нельзя медлить. Ведь страховая компания может себя признать банкротом, и тогда вам нужно будет вступать в реестр должников, в таком случае получить все деньги не представится возможным (об этом ниже).

Получение страховой выплаты по КАСКО при банкротстве или отзыве лицензии у страховой компании


Как правило, следующим этапом после отзыва лицензии является банкротство — у компании больше нет возможности заключать договоры, отсутствует основной источник доходов. Зачастую учредители компании возбуждают процедуру банкротства. Если же эта инициатива исходит от кредиторов, значит, они пытаются добиться невыплаченных денег. В случае, если страховая не выплатила Вам часть премии, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих интересов, поскольку являетесь кредитором страховщика (в порядке очередности).

Порядок проведения выплаты РСА


Если у страховой компании виновника отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности по ОСАГО по причине ее банкротства, то в данном случае для осуществления возмещения причиненного ущерба после дорожно-транспортного происшествия будет необходимо обращаться в РСА. Для того чтобы иметь представление, за что и на каких основаниях РСА осуществляет компенсационную выплату, в данном разделе приведена выдержка из правил РСА.

Страховая обанкротилась, на руках полис КАСКО


Сегодня вторая часть статьи – «страховая обанкротилась ». В первой части мы говорили, что делать, если у вас на руках полис ОСАГО, почитать можете здесь. Но это как говориться «цветочки», с ОСАГО все решаемо. Но что делать, если машина повреждена, например не при ДТП, а третьими неизвестными лицами, ваша страховая обанкротилась. а у вас на руках полис КАСКО? Кто оплатит вам ремонт? С добровольным страхованием все гораздо сложнее……

Сразу скажу, если вы попали в такую ситуацию – обанкротилась.

Что делать если отозвали лицензию у страховой компании