отпуск без содержания по инициативе работника

Войти на сайт


О правомерности отправления работников в с частичным сохранением или без сохранения заработной платы по инициативе администрации (административный отпуск).

В соответствии со ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению.

Аналогичные разъяснения Минтруд дал в Разъяснении N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» (прилагается).

Как взять отпуск без содержания?


О том, что работнику полагается раз в год оплачиваемый, знает каждый. Но, к сожалению, обстоятельства зачастую заставляют брать человека неоплачиваемый отпуск без содержания. Как правило, идут на это работники неохотно. Кому понравится сидеть без зарплаты?

В некоторых сферах, к примеру, торговля или строительство, пик рабочей активности приходится на определённые периоды или сезоны – например, на предновогодние праздники.

Как правильно уйти в отпуск без содержания


Отпуску без содержания посвящена ст. 128 ТК. Уже само название данного вида «отдыха» говорит о том, что он подразумевает потери сотрудника в зарплате, но сохранение за ним рабочего места. Очевидно, что сам работник может быть заинтересован в подобном, лишь имея на то веские, по его мнению, основания. И все же, невзирая на причины, с которыми связана потребность отлучиться с рабочего места, начальник обязан отпустить только некоторые категории сотрудников.

Отпуск без содержания по инициативе работника: в каких случаях работодатель не имеет права отказать?


Согласно современному законодательству (Трудовой кодекс, статья 128) помимо основных существует отдельная категория, именуемая социальным видом, не связанных с трудом и предоставляемая без сохранения заработной платы на необходимое время. Данное явление часто практикуется на предприятиях в кризисных ситуациях, однако его злоупотребление может быть наказуемо, поэтому не должно нарушать свободу работников.

Отпуск без содержания по инициативе работника максимальный срок


Непредвиденные ситуации могут случиться в жизни любого работника, вследствие чего потребуется некоторый перерыв в работе. Для этого законом РФ предусмотрены пункты о предоставлении сотруднику какой-либо организации. Предоставляются они, как правило, без содержания и полностью под ответственность самого сотрудника.

Руководство организации имеет право предоставить собственному сотруднику отпуск по его инициативе.

Отпуск без содержания по инициативе работника


Работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему любой продолжительности. В заявлении работника должны быть указаны уважительные причины для предоставления такого.

Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Частью второй этой статьи установлена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставлять такой отпуск определенным категориям работников или любым другим работникам при наступлении указанных в статье жизненных обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить мать одиночка

Отпуск без содержания: трудовой кодекс, образец заявления, сроки


без содержания, или как его еще называют, неоплачиваемый – один из видов отпусков, предусмотренных отношениями работника и работодателя. Разделяется на две категории. Добровольную, когда работник хочет получить по собственной инициативе, и принудительную – когда перерыв в трудовой деятельности вынужденный и инициирован работодателем. В данной статье мы вкратце разберем основные правовые аспекты предоставления без содержания по обеим категориям.

Отпуск без содержания


В первом случае для получения работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, указав причины (обстоятельства), вызвавшие необходимость в отпуске. Закон не предусматривает конкретные причины, которые служат основанием для предоставления. В ч. 1 ст. 128 Кодекса говорится лишь о семейных обстоятельствах и других уважительных причинах. В каждом случае уважительность причины оценивает работодатель.

Отпуск без сохранения заработной платы на год или два


Вопрос: Имеет ли право сотрудник взять без сохранения заработной платы на год или 2 года? Есть ли максимальный срок предоставления административного?

Ответ: По общему правилу (ч. 1 ст. 128 ТК РФ) без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска


Часто работнику по семейным обстоятельства необходимо взять за свой счет. Поэтому отпустить или нет сотрудника в неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы — как правило, право работодателя.