отпуск матери одиночки

Вход на сайт


5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года;

8) донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР»;

Такой категории как мать-одиночка) нет, как видите.

Государственная поддержка матерей-одиночек


Законодательная база Российской Федерации направлена на поддержку наименее защищенных слоев населения, к коим относятся и матери-одиночки. Подобный статус присваивается женщине, имеющей ребенка, в метрике которого не проставлены данные об отце либо имеется пометка о том, что они записаны «со слов матери».

Таким образом, матерью-одиночкой считается гражданка, родившая ребенка вне брака либо, если отец ребенка в судебном порядке снял с себя статус отцовства.

Дополнительный отпуск и льготы одинокой матери в Украине


Также согласно ст. 182-1 КЗоТ и ст. 19 Закона «Об отпусках» им положен дополнительный отпуск – ежегодно 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ).

Рекомендуем прочесть:  Как получит адвокатский статус

Мать одиночка не может претендовать на денежную компенсацию взамен этого отпуска, так как он является социальным. Компенсация предоставляется только в случае увольнения одинокой матери за все неиспользованные ею дни дополнительного отпуска.

Дополнительный отпуск матери-одиночке


женщины, которые не состоят в браке и в сви­детельстве о рождении ребенка которых отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

женщины, воспитывающие ребенка без отца (в том числе и разведенные женщины, воспитывающие ребенка без отца, несмотря на факт получения али­ментов, и женщины, которые вышли замуж, но их ребенок новым мужем не усыновлен).

Как получить дополнительный отпуск для матери-одиночки


С 01.01.2010 изменились нормы ст. 19 ЗУ «Об отпусках» относительно количества дней дополнительного отпуска для одиноких отцов и матерей, но, как свидетельствуют обращения читателей, эти изменения остались незамеченными многими сотрудниками отделов кадров. В том, как правильно толковать нормы указанной статьи, разбиралась «Судебно-юридическая газета».

С целью создания благоприятных условий для ухода и воспитания детей ст.

Какие льготы предоставляются матерям-одиночкам?


1. Единовременное пособие при рождении ребенка (в 2006 г. – 8000 руб.); а в соответствии с Московским законом «О молодежи», также дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка в размере пяти прожиточных минимумов, установленных в г.Москве (на данный момент размер прожиточного минимума – 4171,80 руб.);

2. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (в 2006 г.

Льготы для матерей-одиночек


В Российской Федерации матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка или нескольких детей вне брака, а отцовство ребенка не установлено (нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве или решения суда об установлении отцовства). Такие женщины имеют право на льготы.

Мама, одна воспитывающая ребенка, имеет право на получение двойного налогового вычета расходов на содержание каждого своего ребенка вплоть до 18 лет.

Отпуск матери одиночки


Частью четвертой ст. 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Однако ни Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрено, что матери-одиночки, имеющие двух детей, вправе использовать отпуск в удобное для них время.

Полагается ли дополнительный отпуск матерям одиночкам?


Большинство людей знают, что матери одиночки имеют некоторые преимущества. В частности, это касается размера и количества получаемых пособий, увольнения с работы, оформления ребенка в детский сад и многого другого. Но есть некоторые преимущества, которые касаются работы, и о них многие даже не догадываются, а работодатели предпочитают об этом умалчивать.

Как правило, главным таким преимуществом является предоставление отпуска и содержания по нему.

Предоставление очередного отпуска для матери