Отпуск матери одиночки до какого возраста

Льготы матерям одиночкам в 2020 году


Довольно часто мы слышим слова «мать одиночка», но не всегда задумываемся о том, что на практике означает этот статус, и всегда ли женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, может так себя называть. Кроме того, известно, что государством предусмотрены специальные льготы для матерей одиночек, но в чем они заключаются и каков их размер – об этом знают не все. Попробуем более детально разобраться в данной ситуации.


Одинокая мать


К одиноким матерям следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей . в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак и воспитывающих несовершеннолетних детей (п.

22 Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 г. № 2

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»
с последующими изменениями).

Отпуск матери одиночки до какого возраста


На Западе ситуация совсем противоположная: в Великобритании около 40% матерей-одиночек, в Скандинавских странах и того больше — от 55% в Швеции до 65% в Исландии.

Столь высокий процент объясняется в том числе и надежной системой социальной поддержки материнства, существующей в странах Северной Европы. А что же российская государственная система? Чем она может порадовать и обнадежить женщин, решившихся в одиночку воспитывать детей?

Для начала разберемся в терминологии.

Большая часть современных молодых мам возвращаются к трудовой деятельности до исполнения малышу трех, а иногда и полутора лет.

С учетом этих тенденций российское законодательство предусмотрело целый ряд трудовых льгот и гарантий для женщин, желающих вернуться к работе сразу после рождения ребенка. Права безработной мамы при трудоустройстве Если насладившись первыми месяцами материнства, вы твердо решили трудоустроиться, то первое, о чем должна помнить безработная молодая мама: согласно ст.

Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск


Именно столкнуться, потому что кадровиков зачастую приходится убеждать в законности своих притязаний на заслуженный отдых.

С 01.01.2010 изменились нормы ст. 19 ЗУ «Об отпусках» относительно количества дней дополнительного отпуска для одиноких отцов и матерей, но, как свидетельствуют обращения читателей, эти изменения остались незамеченными многими сотрудниками отделов кадров.

Пришло время разобраться в том, как правильно толковать нормы указанной статьи. С целью создания благоприятных условий для ухода и воспитания детей ст.



Заявление о получении статуса «мать-одиночка» вместе с заполненной формой №25 из отдела ЗАГСа женщина должна отнести в отдел (кабинет) социальной защиты города или района (по месту своей регистрации), или же отправить заказное письмо с документами по почте (очень желательно с уведомлением о вручении).

Со всех документов необходимо снять ксерокопии . приложив их к оригиналам документов и предоставляя пакет документов в отдел (кабинет) социальной защиты, который находится по месту ее регистрации.

Среди дополнительных пособий это могут быть региональные ежемесячные выплаты на возмещение расходов (это расходы на увеличение стоимости жизни); на компенсацию расходов, связанных с повышением уровня цен на основные продукты питания, приобретаемые для ребенка, другие выплаты и пособия.


Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2020 году, Помощь одиноким матерям


К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире. Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи.

Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.


Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери». По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

отпуск матери одиночки до какого возраста

(далее…)